Банкротство «АэроСвита» не отразится на туристическом сезоне 2013 года — эксперт

20:06, 16 января 2013
Транспорт
0 0

Банкротство «АэроСвита» не окажет существенного влияния на туристический сезон 2013 года.

Такое мнение УНИАН высказал глава всеукраинской Ассоциации туроператоров Украины Игорь Голубаха.

«На туристический сезон 2013 года ситуация с «АэроСвитом» не повлияет. Банкротство компании произошло в период низкого спроса. По тем направлениям, которые используются в массовом туризме, чартерные полеты были выполнены, все туристы были отвезены и вывезены. Все летние программы, которые будут составляться в дальнейшем, будут верстаться как на парке самолетов чартерных авиакомпаний, например, «Роза ветров», так и на парке МАУ, удовлетворяющих те потребности туроператоров, которые на сегодня есть», - сказал он.

По оценке И.Голубахи, «никто из туроператоров, которые работали с «АэроСвитом», не рассчитывает на какие-то моральные компенсации».

В то же время, он отметил, что убытки от банкротства «АэроСвита» для туристических операторов может оцениваться «в размерах 1-2 компаний до 50-100 тыс. долларов».

«Это небольшие деньги. Пока мы видим, что никто из туроператоров не жалуется и не плачет. Никаких экономических потрясений в туристической отрасли в связи с банкротством «АэроСвита» не наблюдается», - сказал он.

Кроме того, И.Голубаха отметил, что авиакомпании, которые принимают участие в вывозе пассажиров «АэроСвита», таким образом «привлекают к себе будущих постоянных клиентов».

Как сообщал УНИАН, 29 декабря 2012 года Хозяйственный суд Киевской области открыл производство по делу о банкротстве компании «АэроСвит» по заявлению самого авиаперевозчика. Размер долга авиакомпании перед кредиторами по состоянию на 27 декабря 2012 года составлял 4,27 млрд грн.

«АэроСвит» разъяснил, что обращение авиакомпании в Хозяйственный суд Киевской области с заявлением о возбуждении дела о банкротстве направлено на запуск процедуры санации, восстановление платежеспособности и обеспечение выполнения обязательств перед кредиторами в полном объеме.

Справка УНИАН. Компания «АэроСвит – Украинские авиалинии» создана в 1994 году. Базируется в киевском аэропорту «Борисполь». Обслуживает 80 международных маршрутов в 33 страны. Оперирует флотом в составе 8 дальнемагистральных Boeing 767 и 18 среднемагистральных Boeing 737, а также использует воздушные суда перевозчиков-партнеров Airbus 320, Airbus 321, Embraer 145 и Embraer 195. В 2012 году компания приступила к обновлению среднемагистрального авиапарка самолетами новой генерации Boeing 737-800, а с 2013 года – Boeing 737-900ER.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter