В Евросоюзе наблюдается рост активности движений против 5G / скриншот фильма "Знаки"

Большая часть членов ЕС призвали Еврокомиссию разработать стратегию борьбы с дезинформацией по технологии связи 5G, чтобы остановить постоянные акты вандализма в отношении новых башен.

Читайте такжеДевять жителей Прилук пытались создать фейковый "горсовет" и захватить власть

Как сообщает Euractiv, с таким письмом в Еврокомиссию обратились 15 стран.

"Подписанты обращения - Австрия, Португалия, Люксембург, Чехия, Финляндия, Швеция, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Словакия, Болгария, Хорватия, Греция и Кипр. Оно адресовано вице-президентам Еврокомиссии Маргрет Вестагер и Вере Юровой, а также еврокомиссару по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретону", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в письме страны призывают Еврокомиссию запустить информационную кампанию для борьбы с "теориями заговора" вокруг якобы вредности технологии 5G, что привело к ряду поджогов башен.

По данным телекоммуникационных операторов, только за период с января по июнь 2020 года произошло более 140 нападений на башни 5G, большинство из которых - в Британии и Нидерландах. 

Еврокомиссию призывают начать решать первопричину проблемы, чтобы сопротивление людей, которые поверили дезинформации, не вредил развертыванию технологии быстрой связи - в дополнение к трудностям, вызванных пандемией коронавируса. 

"Мы наблюдаем рост активности движений против 5G во всем ЕС... Мы хотели бы подчеркнуть, что акты вандализма в отношении телекоммуникационной инфраструктуры, а также растущая дезинформация о электромагнитных полях и 5G является угрозой не только для экономики стран-членов, но и способности всего ЕС достичь своих целей в этой сфере", - отмечают страны в письме. 

Согласно целям блока, к концу 2020 года первые башни 5G должны появиться по крайней мере в одном крупном городе каждой из стран-членов. Невыполнение этого требования будет считаться нарушением законодательства.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram