Евросоюз хочет вернуть производство лекарств в Европу, и Украина может на этом "сыграть"/ Фото УНИАН

Потребители в Европе много лет получали выгоду от возможности дешево покупать лекарства за пределами континента. Но теперь, когда пандемия коронавируса меняет взгляды на все, появилась новая мантра: нужно вернуть производство медикаментов домой.

Читайте такжеКак пишет Politico кризис коронавируса жестоким способом показал европейцам недостатки глобальных сетей поставок лекарств. Страны, такие как Индия, перестали продавать ключевые товары, такие как антибиотики и парацетамол, как раз тогда, когда больницы начали испытывать острую необходимость запастись ими на фоне повышенного наплыва больных.

Директор консалтинговой компании MundiCare Андреас Мейсер отметил, что зависимость от иностранных лекарств относительно новая. Европа начала полагаться на поставки из Китая и Индии примерно 20 лет назад. Это позволило европейцам получить лекарства из-за рубежа по цене, которую ЕС с его высокими затратами на рабочую силу и жесткими правилами не мог предложить.

Еще в 2000 году Европа сама обладала более чем половиной лицензий на производство активных фармакологических компонентов. На Азию тогда приходилась едва треть. Теперь ситуация совершенно противоположная.  Фармакологическое производство вновь привлекло внимание европейских политиков. Но эксперты предостерегают, что возвращение мощностей домой будет предусматривать серьезные уступки.

Читайте такжеМинздрав рассказал, стоит ли лечить коронавирус антибиотикамиЕврокомиссии и странам ЕС придется как-то привлечь производителей на континент во времена, когда цены на лекарства-дженерики низкие. Еще не известно, кто заплатит за такие усилия. Еврокомиссия собирается представить свое видение фармакологической стратегии 24 февраля. Инициатива на общеевропейском уровне должна заложить основу процесса перемещения фармакологического производства в Европу. В своей "стратегической дорожной карте" Еврокомиссия планирует разобраться с "прямой зависимостью от производства в странах за пределами ЕС", поддерживая мощности внутри союза.

Эти намерения поддерживают европейские лидеры. В начале месяца они призвали Еврокомиссию повысить стратегическую автономию, поддерживая производство в Европе. Депутаты Европарламента также попросили ведомство "поддержать местное фармакологическое производство" в специальной резолюции.

Евродепутат Вероник Триле-Ленуар среди тех, кто поддерживает перенос производителей лекарств в Европу, хотя она признает, что это "будет не легко". Она указывает на финансовые инициативы для производителей и соглашения о совместных государственных и частных исследованиях, которые могут создать определенные препятствия. Больничные аптеки, которые уже сами занимаются производством базовых препаратов, тоже могут сыграть свою роль.

Между тем, Еврокомиссия пересматривает свою торговую политику, ссылаясь на концепцию "открытой стратегической автономии". Этот подход увеличит независимость поставок для определенных продуктов, но при этом сохранит открытость рынка ЕС в целом. Пока Еврокомиссия ведет себя осторожно. Комиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон, который поддерживал идею "стратегической автономии" еще до появления коронавируса, теперь утверждает, что "нужно быть чрезвычайно осторожным" с переносом фармакологического производства.

Читайте такжеВ Минздраве планируют до конца октября обеспечить поставку в Украину препарата "Ремдесивир"Новый комиссар по вопросам торговли Валдис Домбровскис указал на более широкий спектр решений. В частности, он поддерживает перенос производства лекарств ближе к ЕС в соседние страны, такие как Украина или Турция.

Среди стран-участниц ЕС Франция стала одной из наиболее активных сторонников идеи переноса фармакологии. Она пообещала компаниям, которые захотят вернуться в Европу, государственную помощь. Politico пишет, что в Германии тоже заинтересовались вопросом переноса фармакологии на континент.

Но эксперты предостерегают, что воплотить все намерения будет очень не просто. Производство лекарств может стать дороже. А в Европе могут появиться новые заводы, которые будут загрязнять воздух. Существует также риск, что стратегическая автономия станет причиной появления конкуренции между странами ЕС вместо солидарности.

"Мы еще не решили, кто за это заплатит", - сказала эксперт Института Жака Делора Эльвир Фабри. Она отметила, что перенос фармакологического производства создаст дополнительные расходы, которые будут переложены на плечи пациентов или систем здравоохранения. Налогоплательщики тоже могут почувствовать это на собственной шкуре, поскольку производители лекарств будут заманивать в Европу с помощью субсидий.

Вас также могут заинтересовать новости:

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ