В Украине хотят наказывать за продажу электронных сигарет несовершеннолетним / REUTERS

Верховная Рада планирует установить запрет на продажу электронных сигарет лицам, не достигшим 18 лет.

Читайте такжеПравительство придумало, как бороться с теневым рынком сигарет

Как передает корреспондент УНИАН, за проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за правонарушения в сфере продажи детям электронных сигарет и жидкостей, используемых в электронных сигаретах" в первом чтении проголосовали 272 народных депутатов при необходимых 226.

Законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, законы "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий", "О мерах по предупреждению и уменьшению потребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения" в части усиления административной ответственности, установления запрета на продажу электронных сигарет лицам, не достигшим 18 лет, наряду с традиционными табачными изделиями.

Законопроектом планируется с 1 января 2021 года ввести административную ответственность за нарушение правил торговли электронными сигаретами и жидкостями, используемыми в электронных сигаретах, усилить ответственность за продажу подакцизных товаров путем увеличения штрафа от 400 до 1400 необлагаемых минимумов доходов граждан, или от 6,8 тысячи гривень до 23,8 тысячи гривень (в действующей редакции - от 100 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан).

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что, по информации Всемирной организации здравоохранения, табачные изделия для электрического нагрева не являются полностью безопасными, так как содержат табак и вызывают зависимость.

"На сегодняшний день не хватает независимых исследований о влиянии электронных сигарет на здоровье, в том числе - долгосрочное. Обнародованные результаты некоторых независимых исследований свидетельствуют о том, что при использовании табачных изделий для нагрева уровень выделяемых некоторых токсичных веществ в разы выше, чем в сигаретах", - говорится в пояснительной записке.

Отдельные ученые свидетельствуют, что дым электронной сигареты может быть канцерогеном и повышает риски болезней сердца, рака легких, может вызвать воспаление легких и повышает риски развития хронического обструктивного заболевания легких.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram