Документ устанавливает особые правила отчетности е-резидентов / фото УНИАН Владимир Гонтар

Народные депутаты зарегистрировали законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно ведения предпринимательской деятельности электронных резидентов в Украине, устанавливающий ставку налога на доход для электронных резидентов на уровне 5%.

Соответствующая информация опубликована на сайте Верховной Рады.

Читайте такжеСнижение налогов "по-украински": почему уменьшение ставки НДС не выгодно аграриям

Согласно пояснительной записке к законопроекту №4240, е-резидентом выступает лицо-нерезидент, которое получило в Украине статус е-резидента и которое зарегистрировало себя физическим лицом-предпринимателем (ФОП).

Законопроект также предусматривает, что е-резидент осуществляет свою государственную регистрацию как налогоплательщика третьей группы упрощенной системы налогообложения и не может использовать труд наемных работников.

Правила отчетности е-резидентов

Также документ устанавливает особые правила отчетности е-резидентов перед государственными органами Украины.

Кроме того, устанавливается, что уплата налогов может происходить исключительно в электронной форме через электронный кабинет налогоплательщика.

Согласно пояснительной записке, принятие законопроекта будет способствовать притоку иностранных инвестиций в Украину.

Авторами законопроекта являются депутаты Ярослав Железняк, Владимир Цибаль, Кира Рудык, Галина Васильченко, Инна Совсун, Ярослав Рущишин и Даниил Гетманцев.

Свободная экономическая зона для IT-компаний

Министерство цифровой трансформации планирует подать в ноябре в Верховную Раду законопроект о виртуальной свободной экономической зоне для IT-компаний со специальным налоговым режимом «Дія.City»

Планируемые изменения предусматривают замену налога на прибыль налогом на выведенный капитал по ставке 10%, единый социальный взнос (ЕСВ) в размере 22% от минимальной заработной платы и 1,5% военного сбора. Налоги на труд предусматривают 5% налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Что такое мобильное приложение "Дія"

  • В феврале 2020 года Министерство цифровой трансформации запустило мобильное приложение для оцифрованных документов «Дія», после чего в нем стали доступны цифровые внутренний и заграничный паспорта, студенческий билет, водительские права, техпаспорт и автостраховка.
  • 5 октября Минцифры представило обновленное мобильное приложение для оцифрованных документов «Дія 2.0».
  • Обновленная версия приложения содержит следующие новые документы: свидетельство о рождении ребенка, справка внутренне перемещенного лица, цифровой налоговый номер.
  • Мобильное приложение отображает актуальное место регистрации проживания согласно паспорту или свидетельству о рождении.
  • 20 октября 2020 года президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что ставит перед собой задачу в ближайшие годы перевести все государственные услуги в онлайн-режим.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram