цей матеріал доступний українською

В Украине обязали ограждать ж/д пути от посторонних лиц

14:23, 26 апреля 2019
Разное
1014 0
 Это позволит на 30% уменьшить аварии и несчастные случаи на путях / фото УНИАН

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины (Минрегион) разработало изменения в государственные строительные нормы (ГСН) и ввело обязательное устройство специальных ограждений для недопущения выхода на пути посторонних лиц для повышения безопасности людей возле железнодорожных путей.

Читайте такжеВ Украине вдвое сократили сроки разработки строительных норм

Как сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook, соответствующие изменения содержатся в новой строительной норме "Сооружения транспорта. Железные дороги с колеей 1520 мм. Нормы проектирования", которая действует с 1 апреля этого года.

"Места, которые непосредственно прилегают к путям скоростных поездов, очень опасны. Только на Юго-Западной железной дороге в прошлом году было зафиксировано около 60 несчастных случаев. Многие из них - как раз из-за пересечения людьми путей в не предназначенных для этого местах. Чтобы повысить безопасность людей возле железнодорожных путей и минимизировать количество несчастных случаев и аварий, мы ввели проектирование ограждающих заборов или лесонасаждений, которые не позволят попадать на опасные участки скоростного движения поездов. Эта норма содержится в новой ГСН относительно железнодорожной колеи", - написал он.

Парцхаладзе отметил, что, по подсчетам экспертов, это позволит на 30% уменьшить аварии и несчастные случаи на путях.

"Согласно этой норме, для недопущения выхода на пути на участках организации скоростного движения поездов во всех случаях следует устанавливать ограждающие заборы или участки лесов в виде лесополос. Если будут делаться ограждающие лесонасаждения, то они должны образовывать плотную непрерывную линию защиты. В местах их разрывов должны устраиваться механические ограждения. Исключение составляют естественные и искусственные препятствия для выхода на пути. Например, водоемы, заболоченная местность, скальные выемки, дома, гаражи", - написал он.

По словам Парцхаладзе, новые ГСН разработаны Украинским государственным университетом железнодорожного транспорта.

"Они распространяются на проектирование и строительство железных дорог с колеей 1520 мм с обычным движением поездов и ускоренным движением пассажирских и пригородных поездов, новых железнодорожных линий, дополнительных главных путей, подъездных путей; реконструкцию и капремонт существующих линий, отдельных сооружений и устройств общей сети железных дорог Украины; проектирование и строительство железнодорожных линий со скоростным движением пассажирских поездов", - написал замминистра.

Справка УНИАН. Государственные строительные нормы (ГСН) - обязательные к исполнению нормативные документы, используемые при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов в соответствии с их назначением.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter