Об этом рассказал заместитель главы НБУ Сергей Николайчук / фото УНИАН Владимир Гонтар

Повышение учетной ставки, о котором сегодня, 22 июля, объявили в Национальном банке, должно привести к росту банковских ставок по депозитам и сделать их более привлекательными для населения.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом рассказал заместитель главы НБУ Сергей Николайчук во время брифинга.

Читайте такжеНацбанк повышает учетную ставку до 8% годовых

"Последние месяцы ставки по банковским депозитам были несколько ниже фактического показателя инфляции, и сегодняшние решения по монетарной политике, в том числе имеют целью сделать банковские депозиты более привлекательными для населения, увеличить у населения таким образом склонность к сбережению. Ну и, собственно, это один из каналов монетарной трансмиссии, через которые мы хотим достичь наших инфляционных целей", - сказал Николайчук.

По его словам, предыдущие решения по повышению учетной ставки привели к тому, что депозитные ставки перестали снижаться - тренд к снижению наблюдался последние несколько лет.

"Сегодняшние решения как по повышению учетной ставки, так и дальнейшему сокращению антикризисных механизмов и изменению операционного дизайна монетарной политики, должны привести к тому, что ставки по депозитам в течение следующих нескольких месяцев будут активнее реагировать на повышение учетной ставки", - резюмировал Николайчук.

Учетная ставка: что необходимо знать

  • В июне Национальный банк сохранил учетную ставку на уровне 7,5% годовых после повышения ее до этого уровня в апреле.
  • 22 июля Национальный банк Украины повысил учетную ставку до 8% годовых.