При расчете средней зарплаты теперь будут учитываться премии и стимулирующие выплаты за один месяц и более / фото УНИАН Владимир Гонтар

Правительство Украины изменило порядок расчета средней зарплаты.

Такое решение было принято на заседании Кабмина.

Читайте такжеНовая формула расчета зарплат от Кабмина. Кого и как это коснется

В частности, Кабмин сократил период учета премий и других дополнительных выплат при расчете средней зарплаты. 

Что изменилось:

При расчете средней зарплаты теперь будут учитываться премии и стимулирующие выплаты за один месяц и более.  

В предыдущей редакции распоряжения о механизме расчета средней зарплаты от 9 декабря 2020 года учитывались премии, выплаченные за два месяца и более. 

По словам заместителя министра экономики Светланы Глущенко, действующий механизм расчета средней зарплаты является достаточно сложным в администрировании, особенно для предприятий, где работает много сотрудников. "Принятое решение позволит его упростить, а также будет способствовать уменьшению количества спорных ситуаций, возникающих при применении действующего порядка", - цитирует Глущенко пресс-служба Министерства.

Решение правительства также предусматривает обязательства работодателей осуществить перерасчет среднего заработка работникам по новым правилам в случае, если ими не был обеспечен перерасчет соответствующих сумм средней заработной платы с учетом премий и выплат по итогам работы за определенный период в соответствии с правилами, действовавшими с 12 декабря 2020 года.

Минимальная зарплата:

Минимальная зарплата в Украине с 1 января 2021 года повышена до 6 тыс. грн.

Средняя номинальная зарплата: 

По данным социологического опроса "Поколение независимости: ценности и мотивации", треть украинцев хотела бы работать за рубежом.

Средняя номинальная заработная плата штатного работника в Украине в июне 2021 года выросла по сравнению с июнем 2020 года на 23,6% - до 14 тыс. 313 грн.

Средняя номинальная заработная плата штатного работника в Украине в июле 2021 года выросла по сравнению с июлем 2020 года на 21,5% - до 14 тыс. 345 грн.