Профессиональные участники рынка и банкиры - на стороне Нацбанка / фото УНИАН Владимир Гонтарь

Профессиональные участники валютного рынка одобрительно воспринимают осторожные действия Национального банка по его либерализации.

Об этом изданию Mind.ua сказал директор департамента казначейских операций АО "ЮНЕКС БАНК" Дмитрий Дребот.

Читайте такжеНБУ выделил банкам более 8 миллиардов гривен рефинанса

Он отметил, что участники рынка понимают: быстро снять все ограничения невозможно. Поэтому они рекомендуют и в дальнейшем двигаться поэтапно, постепенно расширяя лимиты. По их мнению, лимитирование является очень правильным и осторожным инструментом в сегодняшних украинских реалиях.

"Профессиональные участники рынка и банкиры – на стороне Нацбанка. И они готовы подсказать, как безболезненно убрать эти ограничения. Например, операции с валютой можно лимитировать. Устанавливать лимиты возможно разными способами и используя разные критерии. Это позволит избежать негативных последствий и не допустить дестабилизации валютного рынка», – отмечает Дмитрий Дребот.

По его словам, лимитами можно регулировать суммы операций, время, частоту и другие параметры. Умело используя этот инструмент, НБУ может постепенно приучить украинский рынок работать со всем тем инструментарием, который является доступным европейским банкам, в то же время не ставя под угрозу стабильность курса.

«Мы понимаем, что путь либерализации – сложный», – констатирует Дмитрий Дребот.

Среди позитивных шагов со стороны НБУ он назвал недавнее решение, которым регулятор снял очередные ограничения на валютном рынке. Отныне бизнес и население смогут заключать форвардные контракты по собственному желанию. Ранее составить такой контракт было возможно только при наличии экспортно-импортного контракта.

В частности, бизнес сможет заранее определять, по какому курсу он продаст валюту через определенное время.

«Логично, что предсказать, каким будет валютный курс даже через неделю, невозможно. Вот тут и придет на помощь форвардный контракт, в котором стороны сразу же договариваются о курсе предстоящей сделки. Это удобно и безопасно», – объясняет Дмитрий Дребот.

Физическим лицам НБУ разрешил не только продавать, но и покупать валюту по форвардным контрактам. Но по мнению специалистов, население не будет пользоваться этим механизмом очень активно из-за того, что физические лица не занимаются регулярным бизнесом, а источники происхождения их средств тщательно проверяет финмониторинг банков.

«Да, форвард - хороший и полезный инструмент. Суть его в том, что у клиента есть на руках свободная гривна, и он хочет купить валюту. Но не сегодня, а через полтора или два месяца. Исключение составляют ситуации, когда человек продает квартиру или машину, получает на руки гривну и хочет перестраховать свои риски. В этом случае форвард действительно поможет. Но это будут единичные операции», – объясняет Дмитрий Дребот.

Он подчеркивает, что благодаря таким маленьким, но верным шагам, впоследствии – когда позволят макроэкономические условия в Украине – станет возможным очередной виток либерализации, а в перспективе и максимальное снятие ограничений на валютном рынке.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram