Правительство освободило предпринимателей 1 и 2 категории и других самозанятых от уплаты социального взноса / фото УНИАН Владимир Гонтар

Пенсионный фонд в 2020 году недополучил 4 млрд грн из-за карантинных льгот физлицам-предпринимателям, для которых, в частности, ввели новую социальную программу помощи на детей.

Об этом заявила министр социальной политики Марина Лазебная, сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

Читайте такжеВ Минсоцполитики рассказали, какие пенсии получат ФОПы

Кроме того, по ее словам, правительство освободило предпринимателей 1 и 2 категории и других самозанятых от уплаты социального взноса, при этом периоды неуплаты засчитали им в страховой стаж.

"Мы сознательно на это шли, зная, что не получаем средства в бюджет Пенсионного фонда. Цена этого вопроса около 4 миллиардов, но не это было главным", – отметила Лазебная.

Что этому предшествовало

  • В апреле 2020 года Верховная Рада приняла изменения в закон о госбюджете на 2020 год, согласно которым был создан спецфонд по борьбе с коронавирусом объемом 64,7 млрд грн.
  • Из этого фонда правительство выделило 1,6 млрд грн для оказания помощи на детей физических лиц-предпринимателей (ФОП) на упрощенной системе налогообложения. Была предусмотрена выплата по 2000 грн на каждого ребенка возрастом до 10 лет.
  • В январе 2021 года Пенсионный фонд завершил выплаты предпринимателям единовременной материальной помощи в размере 8 тыс. грн, перечислив 3,6 млрд грн.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram