Министр финансов Украины Сергей Марченко / Фото УНИАН

Отставка главы НБУ Якова Смолия лишь временно пошатнула экономическую ситуацию в стране. 

Такое мнение высказал министр финансов Украины Сергей Марченко в эфире общественно-политического ток-шоу "Право на власть" на 1+1.

"У нас все в порядке. У нас есть макроэкономическая стабильность. У нас выполняется бюджет. Мы прошли пиковую кризисную ситуацию. У нас план поступлений налоговый, например, увеличен на 6 миллиардов гривень. То есть мы говорим о том, что схемы по НДС, которые работали в предыдущие месяцы, уже сейчас не работают. Я с оптимизмом и уверенностью смотрю в будущее. И нет на сегодня оснований ожидать, что изменение кого-либо, я подчеркиваю, в руководстве, правительстве или любой государственной институции может повлиять или расшатать каким-то образом ситуацию", – сказал он.

Читайте такжеГривна резко упала на фоне эпопеи с отставкой главы Нацбанка: свежие курсы

Марченко заявил, что украинцам не о чем волноваться.

"И я считаю, что день этот закончится, все успокоятся, курсовая стабильность успокоится - и все будет у нас в порядке. Я не вижу никаких оснований для паники и никаких оснований для того, чтобы мы сказали, что у нас происходит что-то не так. Мы все сделаем. На сегодняшний момент упреки в адрес правительства со стороны наших оппонентов - они безосновательны. Никаких оснований сомневаться в том, что мы профинансируем дефицит, выполним доходную часть бюджета, обеспечим выплату заработных плат и пенсий, нет. Я вам четко гарантирую", – завершил министр. 

Как сообщал ранее УНИАН, 1 июля, Смолий написал заявление об увольнении в связи с отставкой по собственному желанию и подал его президенту Владимиру Зеленскому. Смолий объяснил свое решение тем, что длительное время на НБУ осуществляется систематическое политическое давление, что делает невозможным эффективное выполнение им своих обязанностей.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram