цей матеріал доступний українською

Handelsblatt: Коронавирус загоняет Россию в нищету

18:09, 27 июля 2020
Финансы
1123 0
Иллюстрация REUTERS

Пандемия коронавируса все острее ощущается в экономике России. ВВП неуклонно падает, а количество новых заражений вызывает страх, что придется снова идти на жесткий карантин из-за второй волны эпидемии.

Но и первая волна уже привела к фатальным последствиям, - пишет немецкое издание Handelsblatt. Тысячи российских предприятий объявили о банкротстве, и эта волна продолжается. Безработица растет стремительно.

"Дыры в государственном бюджете увеличиваются, а политические протесты в провинции давят на Кремль. Все чаще в демонстрациях принимают участие работники перегруженной сферы здравоохранения", - говорится в статье.

Читайте такжеForeign Policy: Время "вытрясти" деньги из оффшоров, чтобы смягчить ущерб от пандемии

Так что теперь Владимир Путин дистанцируется от важных экономических проектов. Особенно от необходимости поднять налоги. Вскоре после того, как он впервые стал президентом России в 2000 году, он ввел единую ставку налога в 13%. Россияне начали выполнять налоговые нормы. Поступления в бюджет сильно выросли. Но теперь с января появится требование облагать 15% налогом доходы, которые превышают 60 тысяч евро в год. Москва также планирует продать крупные инфраструктурные объекты, например, порты. В некоторых компания государственная доля будет снижена до 50%.

"Путин отменяет и свой многомиллиардный план воплощения гигантских инфраструктурных программ. Их теперь придется пересмотреть. А тем временем он отказался от своей самой амбициозной цели: чтобы к 2030 году Россия вошла в пятерку крупнейших экономик мира. Таким был его лозунг в 2018 году. В его новом списке целей этого пункта больше нет", - пишет издание.

Российский Центральный банк подсчитал, что во втором квартале ВВП России упал на 9,5-10%. По мнению экономистов включительно с Софией Донец из инвестиционной компании Renaissance Capital, российский ВВП продолжит падение и в новом квартале. При этом пандемия коронавируса не укрощена. В РФ зафиксировано более 800 тысяч случаев заражения. Ежедневно страна фиксирует около 6 тысяч новых случаев.

Читайте такжеЧетверть украинцев ожидают ухудшения экономического положения в ближайшие полгода - опрос

Скорого восстановления экономики ожидать не приходится еще и потому, что внутренний спрос еще долго будет низким. В российском "Сбербанке" подсчитали, что фонд оплаты труда в стране сократился до уровня начала века из-за резкого роста безработицы и сильного урезания зарплат. Больше половины работников в стране столкнулись с тем, что их доходы сократились минимум на 30%.

"Между тем, у почти половины россиян нет никаких сбережений, потому что они уже исчерпали их из-за коронавируса. До апреля таких было только 14%. Кроме того, 44,6% из 145 миллионов жителей страны вынуждены сегодня жить менее чем на 180 евро в месяц", - говорится в статье.

Читайте такжеУкраина поднялась на 13 позиций в рейтинге экономических свобод, но последняя в европейском регионе

Handelsblatt пишет, что в Москве дипломаты уже говорят о "взрывоопасной ситуации" для "избалованного успехом властелина Кремля". Путин уже провозгласил, что восстановление рынка труда стало его задачей номер "один". Но у него на самом деле не так много возможностей для маневров. Дыры в государственном бюджете, золотовалютных резервах и государственных фондах становятся все большими. Экономисты ждут, что Россия столкнется с самым большим дефицитом бюджета за более чем десятилетие.

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter