Президент напомнил об испытаниях реактивной системы "Вільха-М" / пресс-служба СНБО

В государственном бюджете на 2021 год финансирование украинской армии будет не меньше, чем в этом году.

Читайте такжеКанада выделит 4,3 миллиона долларов на поддержку сектора безопасности и обороны Украины

Как передает корреспондент УНИАН, об этом президент Владимир Зеленский заявил, выступая с ежегодным посланием в Верховной Раде.

"Были фейковые повестки в военкомат, страшилки, что Зеленский развалит армию. Все это было. А есть неоспоримые факты, в 2020 году бюджет на армию стал самым большим в истории Украины", - подчеркнул он.

По словам Зеленского, во времена коронакризиса бюджет "не уменьшился ни на гривню". "И не разгоняйте, пожалуйста, зраду, что в 2021 году мы сократим средства на армию. Я не позволю этого сделать", - заверил он.

Как подчеркнул президент, как минимум в бюджете будут средства на армию на уровне текущего года, то есть более 117 млрд грн, и это «на 15 млрд больше, чем в эпоху тех бордов об армии».

По словам Зеленского, у нынешней власти не было таких билбордов, но "мы укрепляем армию на деле".

Военная помощь США Украине

Как сказал Зеленский, Конгресс США утвердил военную помощь Украине на сумму 250 миллионов долларов, а также в Великобритании подписано соглашение на 1 миллиард 250 миллионов фунтов стерлингов для укрепления Военно-морских сил Украины.

"Мы получили и ожидаем дополнительные скоростные катера класса "Айленд". Совместно с Турцией мы будем строить корветы, двигатели и военные дроны, развивать системы ПВО. Мы начали изготовление новейших образцов вооружения комплекса управления артиллерийским дивизионом "Оболонь-А", минометный комплекс "Барс", - сказал он.

По словам президента, проходит испытание реактивная система залпового огня "Вільха-М" и системы реактивных снарядов "Тайфун", продолжается модернизация фрегата "Гетьман Сагайдачний" и подготовка к испытаниям десантных катеров "Кентавр".

Десантный корабль "Кентавр" / фото mil.in.ua

Зеленский отметил, что принята на вооружение противокорабельная крылатая ракета "Нептун", и "мы начинаем строить две государственные украинские военно-морские базы для защиты Черноморского региона".

Гражданство для иностранных добровольцев

По его словам, "можно врать о нашей непатриотической позиции, но впервые с 2014 года добровольцы получили статус участников боевых действий".

Как сказал Зеленский, защищавшие Украину иностранцы получают гражданство, а Украина получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями.

Он также отметил, что "Украина перевела Генштаб на типовую структуру государств-членов НАТО".

В Украине строится армия, которая защитит государство на суше и на воде, в воздухе и в киберпространстве, чтобы "больше ни у кого не возникало даже мысли, что можно посягнуть на наш суверенитет, посягнуть на нашу территориальную целостность или отобрать у Украины часть территории без единого выстрела. Этого не будет никогда", заявил Зеленский.

Что этому предшествовало

В проекте госбюджета на следующий год предлагается увеличить расходы на сектор обороны и безопасности Украины до 267 млрд грн, они будут самыми большими за годы независимости.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram