ЕС и Британия продлили переговоры о новом торговом соглашении / REUTERS

Переговоры о новой торговой сделки между Великобританией и Европейским союзом после Brexit продлили до среды.

Сторонам уже удалось достичь определенного прогресса в вопросах конкуренции, в том числе госсубсидий для компаний, сообщает РБК-Украина со ссылкой на ВВС.

Читайте такжеУкраина и Британия подписали соглашение о стратегическом партнерстве

Переговорщик ЕС Мишель Барнье прибыл в Лондон в четверг, чтобы возобновить переговоры с британским коллегой Дэвидом Фростом и должен был вернуться домой в воскресенье.

Госсекретарь Северной Ирландии Брэндон Льюис сказал, что расширенные переговоры являются "очень хорошим знаком", что сделка может быть заключена.

"Мы должны убедиться, что эта сделка работает не только для наших партнеров в Европе ... но и для Соединенного Королевства", - добавил он.

Одним из важных вопросов в переговорах остается рыбалка. Премьер Британии Борис Джонсон хочет, чтобы Великобритания полностью контролировала свои воды, тогда как ЕС также хочет сохранить к ним доступ.

Выход Великобритании из ЕС

Референдум о Brexit состоялся в Великобритании 23 июня 2016. 29 марта 2017 началась процедура официального выхода Британии из Европейского Союза.

25 ноября 2018 лидеры ЕС одобрили соглашение о Brexit. 9 января 2020 Палата общин британского парламента приняла законопроект о Brexit, предусматривающий выход страны из ЕС до 31 января 2020 года.

1 февраля 2020 Великобритания покинула Европейский союз. По условиям о выходе из ЕС, до конца 2020 года в отношениях Лондона и Брюсселя продлится переходный период, в течение которого стороны преимущественно сохранят нынешние правила сотрудничества и будут пытаться выработать новые.

7 сентября 2020 года премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил о том, что если Великобритания и Евросоюз не договорятся о будущих отношениях до середины октября, то Лондон будет готов это принять и "двигаться дальше".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram