НБУ просят отменить запрет на изменение валютного курса в течение дня

18:46, 18 марта 2014
Финансы
23 0

Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» (УКБС) обратилась к Национальному банку Украины с предложением отменить постановление №538 от 9 февраля 2009 года, которое запрещает банкам изменять валютный курс в течение операционного дня.

Нацбанк перешел к гибкому валютному курсу

«Эксперты УКБС положительно оценили изменения валютного регулирования. Однако считают, что одновременно следует отменить норму, запрещающую изменение валютного курса в течение операционного дня в пределах одного финучреждения», - говорится в сообщении ассоциации, текстом которого располагает УНИАН.

По мнению банкиров, поскольку валютный курс устанавливается на начало рабочего дня на базе вчерашнего состояния межбанковского рынка, то он не учитывает спрос и предложение как на мировом, так и на внутреннем валютном рынке. 

«Для компенсации потерь банки вынуждены закладывать максимальный порог (маржу) возможного отклонения между курсами покупки и продажи валют. Кроме того, возникает угроза приостановки валютно-обменных операций в случае, если текущие валютные колебания существенно превышают установленный на начало рабочего дня курс», - отмечают банкиры.

В связи с этим УКБС предлагает отменить существующий запрет и разрешить банкам корректировать курс дважды в день, что, по их мнению, устранит указанные риски и создаст условия для учета объективных рыночных факторов курсообразования, а также приблизит валютный курс до экономически обоснованного уровня.

Читайте такжеВ Нацбанке уверяют, что готовы поддерживать ликвидность банков

«Меры, которые были адекватными при фиксированном курсе, потеряли свою актуальность в условиях гибкого курса, поскольку не соответствуют потребностям рынка», - отмечает генеральный директор ассоциации Галина Олифер.

По ее словам, возможность оперативной реакции на изменение рыночной конъюнктуры позволит банкам не только обеспечить бесперебойное осуществление валютно-обменных операций для населения в течение всего дня, но и уменьшит маржу при покупке-продаже валют. 

Олифер считает, что данная мера позволит снизить напряжение и детинизировать валютный рынок, а также будет способствовать стабилизации курса гривни.

Как сообщал УНИАН, во вторник, 18 марта, на межбанковском валютном рынке Украины котировки гривни по отношению к доллару закрылись на уровне 10,0500/10,1500 грн/долл., при этом котировки в течение торгов достигали значений 10,1000/10,5000 грн/долл. Таким образом, курс гривни после стабилизации с 28 февраля до 9,2300/9,2400 грн/долл. на прошлой неделе вновь начал проседать. 

С 7 февраля Национальный банк Украины перешел к гибкому курсообразованию на валютном рынке, и теперь официальный курс гривни к доллару устанавливается на основании среднерыночного курса на межбанковском рынке.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter