Для провоза валютных ценностей могут ввести отдельную декларацию

19:32, 27 января 2014
Финансы
0 0

Министерство финансов Украины предлагает ввести в Украине процедуру отдельного декларирования провозимых через границу валютных ценностей в объеме 10 тыс. евро и более.  

Пункт пропуска

Министерство финансов Украины предлагает ввести в Украине процедуру отдельного декларирования провозимых через границу валютных ценностей в объеме 10 тыс. евро и более, включая собственно валюту, ценные бумаги и банковские металлы.

Об этом говорится в проекте постановления Кабинета министров, разработанном в Министерстве финансов Украины.

Как сообщается в пояснительной записке к документу, декларирование валютных ценностей включает указание объема, происхождения и цели назначения. «Аккумулирование такой информации позволяет контролировать движение валютных ценностей и использовать эти данные в дальнейшем в установленном законом порядке, - говорится в пояснительной записке. – Граждане должны заполнять декларацию при перемещении через границу в письменном виде».

Согласно разработанному Минфином Положению о декларировании валютных ценностей, также содержащемуся в проекте постановления правительства, декларация должна быть заполнена в двух экземплярах независимо от того, подавалась ли гражданином обычная таможенная декларация с указанием предметов и ценностей, перевозимых через государственную границу. Вместе с декларацией валютных ценностей предлагается подавать ряд документов, подтверждающих происхождение средств.

В Минфине ожидают, что декларирование ценностей будет способствовать борьбе с отмыванием доходов, полученных незаконным путем.

Читайте такжеМиндоходов упростит процедуру определения таможенной стоимости

Как сообщал УНИАН, на текущий момент при пересечении границы граждане заполняют одну таможенную декларацию. Не подлежат декларированию личные вещи, продукты питания для личного потребления, наличные деньги в эквиваленте не более 10 тыс. евро, а также неподакцизные товары определенной предельной стоимости. Суммарная фактурная стоимость товаров, провозимых без декларирования в ручной клади или багаже через пункты пропуска, открытые для воздушного сообщения, не может превышать эквивалент 1 тыс. евро. Для товаров, провозимых через наземные пункты пропуска без декларации, такая стоимость ограничена эквивалентом 500 евро, а вес – 50 кг.

Для товаров, которые перемещаются (пересылаются) без сопроводительного багажа и не подлежат декларированию, суммарная стоимость не может превышать 300 евро.

Кроме того, не подлежат декларированию временно ввозимые на таможенную территорию Украины транспортные средства и топливо, находящееся в баках таких транспортных средств.

Все другие товары декларируются в таможенных декларациях в письменной форме. Декларации заполняются как по желанию гражданина, так и по требованию таможенных органов.

В 2013 году специалисты Министерства доходов и сборов Украины выявили нарушений таможенного законодательства на 796 млн грн, при этом наиболее распространенными среди этих нарушений являются случаи незаконного перемещения продовольственных и промышленных товаров.

Читайте такжеМиндоходов за год выявило нарушений таможенного законодательства на 796 млн грн

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter