По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, власть вряд ли пойдет на введение 15% налога с продажи валюты. Об этом он сообщил в беседе с корреспондентом УНИАН в четверг.

«Считаю это маловероятным. Притом, что я принимаю их мотивацию, почему это нужно ввести с точки зрения дедолларизации экономики, считаю, что это идет вразрез с идеей, связанной с детенизацией экономики. Поэтому я слабо представляю, как это можно сделать» - сказал О.Устенко, отвечая на вопрос о том, действительно ли власть пойдет на введение 15% налога с продажи валюты.

Кроме того, он считает, что экономический эффект от введения такого сбора будет резко снижен из-за огромных затрат связанных с его администрированием.

По словам О.Устенко, в ведении «валютного налога» не заинтересован глава правительства.

«Первый, кто должен противиться этому (введению налога с продажи валюты) и, скорее всего, будет противиться, это премьер-министр. Потому что очень сомнительная выгода, которую может получить бюджет от введения этого налога, но зато слишком большой эффект социального напряжения, и он точно не сыграет на руку премьеру. Более того, это противоречит заявлениям премьера, связанным с необходимостью детенизации экономики», - отметил эксперт.

Как сообщал УНИАН, на текущей неделе в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно операций с иностранной валютой», которым предлагается ввести 15% сбор в Пенсионный фонд с суммы операций по продаже наличной валюты. Срок его вступления в силу, в случае принятия, устанавливался на уровне 60 дней. При этом в экспертном сообществе сразу же обратили внимание, что введение налога с продажи наличной валюты может привести к тенизации валютного рынка.

В НБУ подчеркивают, что введение налога на продажу валюты направлено, прежде всего, на борьбу со спекуляциями на наличном валютном рынке.

20 ноября Верховная Рада отложила рассмотрение данного законопроекта на неопределенный срок.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram