Верховная Рада Украины приняла закон «О внесении изменения к статье 9 Закона Украины “О Государственном бюджете Украины на 2011 год” (относительно уточнения положений).

Как передает корреспондент УНИАН, за данное решение проголосовали 234 из 371 народного депутата, зарегистрированного в сессионном зале.

Документом предусмотрено статью 9 Закона Украины “О Государственном бюджете Украины на 2011 год” изложить в такой редакции: «Установить, что в 2011 году государственные гарантии предоставляются Кабинетом министров Украины на сумму 15 000 000 тыс. грн. для обеспечения полного или частичного выполнения долговых обязательств по заимствованиям субъектов ведения хозяйства - резидентов Украины государственного сектора экономики».

Порядок и условия предоставления государственных гарантий устанавливаются Кабинетом министров Украины.

Государственная служба автомобильных дорог Украины, субъекты ведения хозяйства, объекты государственной собственности которых принадлежат к сфере управления Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины, которые осуществляют реализацию национальных проектов, и субъекты ведения хозяйства, объекты государственной собственности которых принадлежат к сфере управления Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу и реализации инфраструктурных проектов, освобождаются от обязательства подавать обеспечение выполнения обязательств перед государством по возмещению расходов государственного бюджета и платить в государственный бюджет плату за получение государственных гарантий.

Данный Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Как отмечалось в пояснительной записке к законопроекту, статьей 9 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2011 год» предусмотрена возможность предоставления Кабинетом министров Украины государственных гарантий на сумму 15 000 000 тыс. грн. для обеспечения полного или частичного выполнения долговых обязательств по заимствованиям субъектов ведения хозяйства - резидентов Украины государственного сектора экономики. Кроме этого определены направления по которым могут предоставляться такие гарантии.

В записке сказано, что на сегодня Кабинетом министров Украины принято решение относительно предоставления государственных гарантий на сумму 15 000 000 тыс. грн., из них на сумму 11 500 000 тыс. грн. уже подписаны гарантийные соглашения.

В ней отмечено, что поскольку установленным лимитом государственных гарантий не возможно удовлетворить в полном объеме определенные статьей 9 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2011 год» направления предлагается их удалить.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram