НБУ ввел новый инструмент экстренной поддержки ликвидности банков / Фото УНИАН

Как сообщается на сайте НБУ, кредиты, полученные с применением инструмента ELA, предназначены исключительно для покрытия временного дефицита ликвидности банка в случае наступления чрезвычайных ситуаций, когда банки исчерпали другие источники поддержки ликвидности, в том числе за счет средств акционеров и стандартных инструментов рефинансирования НБУ под залог государственных ценных бумаг и иностранной валюты.

Читайте такжеНацбанк планирует в 2017 году создать централизованный кредитный реестр

Полученные кредитные средства банки должны направлять на выполнение обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами, кроме связанных с банком лиц. Средства не предназначены для финансирования бизнеса банка и не могут быть использованы вместо необходимой дополнительной капитализации банка его акционерами или для решения его структурных проблем.

«Наличие такого инструмента в арсенале НБУ будет способствовать финансовой стабильности системы, поскольку предоставит платежеспособным банкам возможность оперативно получать кредиты на поддержку ликвидности от НБУ», - прокомментировал заместитель главы НБУ Олег Чурий.

Читайте такжеНацбанк будет рассчитывать индекс финансового стресса

При принятии решения об осуществлении экстренной поддержки ликвидности Нацбанк будет оценивать платежеспособность банка, соблюдение им плана капитализации (при наличии), а также проводить анализ источников возврата кредита, указанных банком в финансовой модели и прогнозе денежных потоков.

Чтобы иметь возможность воспользоваться кредитом, соответствующие банки должны заблаговременно заключить генеральный договор с НБУ, который действует в течение года с момента подписания.

Также сообщается, что постановление о введении нового инструмента вступает в силу с 16 декабря, и с этого дня Национальный банк не будет рассматривать ходатайства банков о предоставлении стабилизационных кредитов.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк Украины 7 декабря предоставил четырем банкам кредиты на срок более 30 календарных дней на общую сумму 3,54 млрд грн.

В том числе регулятор предоставил 648,1 млн грн «Альфа-Банку» под залог иностранной валюты, 251,4 млн грн - «Диамантбанку» под залог гособлигаций, 13,2 млн грн - «ИНГ Банку» под залог валюты, 2,632 млрд грн - «Укргазбанку» под залог гособлигаций и валюты.

Объем задолженности украинских банков перед Национальным банком Украины по выданным кредитам рефинансирования на 1 декабря составил 72 млрд грн, что на 8,5% ниже показателя на 1 ноября.

В 2015 году украинские банки вернули НБУ 8,2 млрд грн по выданным кредитам рефинансирования, сократив задолженность до 105,848 млрд грн.