цей матеріал доступний українською

Эксперты подсчитали дополнительные затраты торговли из-за карантина

12:01, 01 апреля 2020
Финансы
376 0
Иллюстрация REUTERS

Дополнительные затраты бизнеса розничной торговли на доставку сотрудников к месту торговли и защитные средства в условиях карантина составляют около 40 грн в день на одного работника. Такую оценку в комментарии УНИАН озвучила руководитель FMCG направления (сегмент товаров для частного потребления) Европейской Бизнес Ассоциации Кристина Линиченко.

Читайте такжеПоловина украинцев заявила, что им хватит денег только на месяц (инфографика)

«Дополнительные затраты ритейла составляют около 40 грн в день на одного работника (логистика, средства защиты)», - сказала она.

Также эксперт акцентировала внимание на том, что не все работники сферы розничной торговли получили специальные разрешения от государства на проезд к своему месту работы.

«Во многих городах были введены ограничения относительно общественного транспорта, поэтому компаниям необходимо получать на платной основе разрешения (билеты) для сотрудников на их проезд к месту работы, чтобы, в том числе, продолжать обеспечивать население продовольствием. При этом из-за ограниченного количества билетов магазины получили их 10-30% от необходимого количества», - сообщила Линиченко.

Кроме этого, эксперт высказала мнение, что правительство должно конкретизировать список разрешенных к продаже товаров.

«Правительством было принято постановление №211, согласно которому разрешается работа бизнеса, который реализует продукты питания и средства гигиены. В то же время, например, чистящие средства выпали из перечня разрешенных, что на практике привело к тому, что в некоторых регионах в связи с этим правоохранительные органы обязывают закрывать магазины или убирать ассортимент с полок. Поэтому очень важно все же конкретизировать в ближайшее время в соответствующем постановлении правительства перечень разрешенных к продаже товаров и не допускать злоупотреблений в регионах», - сказала она.

Как сообщал УНИАН, Министерство здравоохранения разрешило работу продуктовых рынков в Украине на период карантина.

25 марта Кабинет министров продлил карантин и ввел чрезвычайную ситуацию во всех регионах до 24 апреля.

В условиях карантина разрешается торговля продуктами питания, топливом, средствами гигиены, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Также можно осуществлять банковскую и страховую деятельность.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter