цей матеріал доступний українською

Влияние коронавируса на экономику: в Кабмине рассказали о готовности оперативно отреагировать

17:44, 26 февраля 2020
Финансы
405 0
Иллюстрация REUTERS

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства готово оперативно отреагировать на возможные негативные последствия эпидемии коронавируса для экономики Украины.

Читайте такжеУдар коронавируса по глобальной экономике. Что ждет Украину

Об этом во время брифинга заявил глава министерства Тимофей Милованов.

«Мы готовы отреагировать с помощью политики поддержки и скоординировать нашу политику вместе с налоговыми и фискальными политиками или монетарными, Национальным банком, или банковским сообществом при необходимости, если действительно будет какое-то существенное влияние на экономику Украины», - сказал он.

Он добавил, что министерство изучает опыт центробанка Китая, который сейчас борется с последствиями вируса.

Милованов отметил, что экономика Китая уже начала восстанавливаться, а его государственные предприятия в определенных зонах уже на 80% загружены, то есть никакой остановки производства не происходит.

Вместе с тем, негативных последствий стоит ожидать таким сферам экономики, как путешествия и туризм.

«Но туризм у нас занимает не большой процент, поэтому влияние на экономику Украины будет несущественное», - добавил министр.

Также он прокомментировал возможные последствия для торговли Украины с Китаем.

Так, большую часть экспорта нашей страны в КНР составляют кукуруза и масло подсолнечное, руды и железорудные концентраты. По первым двум позициям Милованов ожидает даже роста экспорта, а по последним Украина будет иметь возможность сбывать эту продукцию в другие страны, которые захотят нарастить металлургическое производство.

Что касается импорта китайских товаров, то потребительские товары, по мнению министра, можно заместить отечественными или европейскими, а комплектующие и оборудование – продукцией, произведенной в ЕС или других азиатских странах.

«Мы не ожидаем существенных проблем для наших цепочек создания добавленной стоимости, скорее может произойти подорожание импорта, что в целом хорошо для экономики, особенно для национального производителя», - сказал Милованов.

Как сообщал УНИАН, в конце декабря 2019 года власти Китая сообщили о вспышке пневмонии неустановленного происхождения в городе Ухань. Возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса COVID-19. Вирус передается от человека к человеку, инкубационный период составляет около двух недель.

Всемирная организация здравоохранения 30 января 2020 года объявила чрезвычайную ситуацию международного значения в связи с распространением коронавируса из Китая.

По информации украинского Министерства здравоохранения, к 23 февраля инфицирование коронавирусом COVID-19 выявлено в 29 странах, но в Украине ни одного лабораторно подтвержденного случая не зафиксировано.

Международный валютный фонд прогнозирует замедление темпов роста мировой экономики из-за коронавируса на 0,1 процентных пункта - до 3,2%.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter