Депутаты хотят запретить досрочное снятие депозитов

18:56, 09 апреля 2015
Финансы
4732 0

Верховная Рада приняла в первом чтении Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об условиях возврата срочных депозитов)», разрешающий банкам не возвращать депозиты, размещенные на определенный срок, до окончания этого срока.

REUTERS

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующий законопроект (№1195) набрал необходимый минимум голосов 226 депутатов из 338, зарегистрированных в сессионном зале.

В частности, законопроект предполагает изменения в Гражданский кодекс Украины, согласно которым обязательства банка возвращать вклад клиенту разграничиваются по срочным вкладам и по вкладам до востребования (текущие и карточные счета, депозиты без определенного срока).

«По договору банковского срочного вклада банк обязан выдать вклад и начисленные проценты по этому вкладу по истечению срока, указанного в договоре банковского вклада», - говорится в тексте документа.

Законопроект предполагает, что досрочный возврат вкладчику банковского срочного вклада по его требованию возможен исключительно в случаях, когда это предусмотрено условиями договора с банком.

Одновременно законопроект предполагает безусловное требование к банкам по вкладам до востребования выдавать вклад или его часть по первому требованию вкладчика. «Условие договора вклада до востребования об отказе от права на получение вклада по первому требованию ничтожно», - отмечается в документе.

Читайте такжеВ Нацбанке спрогнозировали, когда возобновится приток депозитов

Как сообщал УНИАН, глава НБУ Валерия Гонтарева в конце прошлого года сообщала о намерениях НБУ предложить парламенту запретить изъятие банковских депозитов до наступления срока их возврата, что соответствует мировой практике и поможет сбалансировать банковскую систему, чтобы Нацбанку не приходилось в кризисный период «закручивать гайки» административными методами.

По ее словам, при желании получить более высокий процент вкладчик сможет разместить деньги в банке на определенный срок, при желании получать средства по первому требованию – на сберегательный счет с более низкими ставками.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter