цей матеріал доступний українською

Кредиты для экономики подешевеют: учетную ставку снизили до 17%

14:16, 18 июля 2019
Финансы
601 0
Иллюстрация REUTERS

Национальный банк Украины возобновил цикл смягчения монетарной политики и с 19 июля снижает учетную ставку до 17% годовых после того, как в июне сохранил ее на уровне 17,5% годовых.

Читайте такжеНацбанк повысил прогноз роста экономики Украины

«Правление Национального банка Украины приняло решение снизить учетную ставку до 17% годовых с 19 июля 2019 года», - говорится в материалах Национального банка Украины.

Как отметил глава НБУ Яков Смолий в ходе брифинга, регулятор продолжает цикл смягчения монетарной политики, поскольку видит тенденцию замедления инфляции к цели 5%.

«Жесткая монетарная политика продолжала быть весомым фактором, который сдерживал фундаментальное давление на цены», - пояснил он.

По словам главы НБУ, высокие ставки будут способствовать инвестиционной привлекательности гривневых финансовых инструментов и поддержанию курса гривни, а также ограничивать давление потребительского спроса.

Как сообщал УНИАН, Нацбанк в июне сохранил учетную ставку на уровне 17,5% годовых после того, как в апреле снизил ее впервые за два года.

Максимальное историческое значение учетной ставки на уровне 30% годовых действовало в Украине с 4 марта по 28 августа 2015 года.

Инфляция в Украине в июне 2019 года в годовом выражении замедлилась до 9%.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter