цей матеріал доступний українською

Верховный суд разрешил указывать в трудовом договоре зарплату в иностранной валюте

13:27, 09 июля 2019
Финансы
457 0
Иллюстрация REUTERS

Верховный суд Украины подтвердил законность указания размера заработной платы сотрудника в иностранной валюте в трудовом соглашении, отметив при этом, что выплата средств должна производиться исключительно в гривне.

Читайте такжеГосстат подсчитал, на сколько выросли доходы украинцев

Соответствующее решение было опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений.

Суд отклонил кассационную жалобу компании, проигравшей иск своему сотруднику, оспорившему действие работодателя, который пренебрег привязкой зарплаты работника к эквиваленту суммы в иностранной валюте, указанной в трудовом договоре.

В то же время в решении суда указано, что согласно Гражданскому кодексу Украины, денежное обязательство должно быть выплачено в гривне, однако одна из статей ГК допускает, что стороны могут определить в договоре денежный эквивалент в иностранной валюте.

"Установленные по делу обстоятельства свидетельствуют о том, что трудовой договор ответчика в первоначальной редакции (которую истец признает), предусматривает применение обменного курса евро на день платежа при определении размера заработной платы, подлежащего уплате в гривне", - сказано в решении суда.

Таким образом, Верховный суд подтвердил решение Шевченковского районного суда Киева от 2017 года и оставил его без изменений.

Как сообщал УНИАН, по данным Госстата, средняя номинальная заработная плата штатного работника в Украине в мае 2019 года выросла по сравнению с маем прошлого года на 17,4% - до 10 239 гривень.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter