Ривненская АЭС переходит на ядерное топливо от Westinghouse / фото УНИАН

Компания Westinghouse Electric Company и государственное предприятие "НАЭК "Энергоатом", которое является оператором всех действующих атомных электростанций Украины, подписали контракт о поставках ядерного топлива для реакторов ВВЭР-440 Ривненской АЭС.

Читайте такжеАтомщики поддержали указ Зеленского по стабилизации ситуации в энергетике

Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

"Это - прежде всего углубление диверсификации поставок ядерного топлива для нашего государственного "Энергоатома", который генерирует на сегодня более половины электроэнергии в Украине. Поэтому этот договор является стратегическим для нас", -цитирует пресс-служба Зеленского.

Стороны также подписали протокол о намерениях дальнейшего изучения локализации производства компонентов топливно-монтажных деталей в Украине. "Атомэнергомаш", который является подразделением" Энергоатома", в настоящее время проходит квалификацию по производству хвостовиков и головок ВВЭР-1000 для топлива Westinghouse.

Подписание документов состоялось в присутствии президента Украины Владимира Зеленского.

После подписания документов президент напомнил, что Украина в свое время стала первой в мире страной, которой удалось диверсифицировать поставки ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000. С новым контрактом Украина будет одной из первых стран, которая будет получать альтернативное топливо для реакторов ВВЭР-440.

Также глава государства отметил, что новые договоренности являются продолжением плодотворного 20-летнего партнерства между Украиной и Соединенными Штатами Америки по диверсификации поставок топлива на украинские АЭС.

Зеленский подчеркнул, что атомная отрасль в Украине имеет колоссальный потенциал, который следует активно использовать. Для этого необходимо создавать новые мощности и строить новые энергоблоки. Речь идет о Хмельницкой АЭС.

"Мы уже рассматриваем бюджет на будущий год. Будем говорить о возможность достройки третьего и четвертого энергоблоков",- сказал Зеленский.

Временный исполняющий обязанности президента "Энергоатома" Петр Котин сказал, что подписание нового контракта является важным решением для Украины и всех государств Европейского континента, которые эксплуатируют блоки ВВЭР-440.

"Решение опирается на Европейскую стратегию энергетической безопасности и Соглашение между правительствами Украины и Соединенных Штатов Америки относительно квалификации проекта ядерного топлива для Украины", - цитирует пресс-служба Котина.

Главный исполнительный директор компании-поставщика Westinghouse Патрик Фрагман отметил, что компания рада помогать в вопросах энергетической безопасности, а также продвигать услуги и продукцию Украины за рубежом.

Временный поверенный в делах США Кристина Квин подчеркнула, что энергетическая диверсификация должна быть основой энергетической безопасности Украины, а сегодняшняя сделка станет выгодной для Украины и США.

Что этому предшествовало

  • В рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива для атомных станций Украины и снижение зависимости от одного источника - российской компании "ТВЭЛ" - госкомпания "Энергоатом" в апреле 2014 года заключила договор с компанией Westinghouse, которая производит топливо на своем заводе в Швеции. В конце января 2018 года этот договор был продлен до 2025 года.
  • Украина в 2019 году импортировала тепловыделяющие сборки, которые являются топливом для атомных электростанций, на общую сумму 396,889 миллиона долларов. Доля российского топлива составила 60,6%, доля поставок из Швеции составила 39,3%.

Справка УНИАН.

  • Госпредприятие "НАЭК "Энергоатом" - крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей совокупного производства около 50% в общем объеме производства электроэнергии Украины.
  • На "Энергоатом" возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех АЭС страны.
  • По установленной мощности ядерных энергоблоков Украина занимает седьмое место в мире. Все реакторы типа ВВЭР. В Украине действуют 4 атомные электростанции с 15 энергоблоками, одна из которых, Запорожская АЭС, с 6 энергоблоками общей мощностью 6000 МВт является крупнейшей в Европе.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram