Выход Хохштейна из Нафтогаза является "плохим знаком", считают эксперты / фото Голос Америки

Американский бизнесмен Амос Хохштейн 12 октября прекратил полномочия в качестве независимого директора в наблюдательном совете энергетической госкомпании «Нафтогаз Украины».

Как говорится в статье Kyiv Post, выход Хохштейна с правления подчеркивает проблемы в "Нафтогазе" и является плохим знаком для компании, но «не таким плохим, как основные причины».

«Хохштейн нарушил "недостойный" меморандум с "недостойной и сомнительной" американской компанией Louisiana Natural Gas Exports для поставки сжиженного природного газа в Украину и выразил поддержку генеральному директору "Нафтогаза" Андрею Коболеву, которого недавно обвинили в хищениях. Обвинения вытекали из правительственного аудита, который утверждал, что компания допустила нарушений на 6,5 млрд долларов и уже недоплатила правительству 2,8 млрд долларов», - напоминают авторы статьи.

По мнению Андрея Фаворова, который до недавнего времени возглавлял интегрированный газовый бизнес в "Укргаздобыче", дочерней компании "Нафтогаза", уход Хохштейна может означать окончание целой "эры формирования независимого рынка газа в Украине".

Фаворов назвал Хохштейна одним из тех, кто дал возможность «зачистить большие (теневые) схемы и открыть Украину для европейского газового рынка», а также сделать государство несамостоятельным от «настроения одного человека, который сидит в Кремле".  В 2015 году, после того, как Россия начала свою войну на Донбассе и аннексировала Крым, Хохштейн, тогда главный энергетический дипломат США, помог Украине получить обратный природный газ из Словакии, несмотря на попытки России заблокировать этот процесс.

Фаворов описал Хохштейна как "профессионала мирового класса в нефтяной и газовой промышленности", который глубоко понимает глобальные геополитические и коммерческие процессы на газовом рынке.

"Он дал уверенность как международным, так и отечественным инвесторам, что компания руководствуется в соответствии с лучшими корпоративными принципами", - сказал Фаворов.

Теперь, после его отставки, общественность поставит под сомнение не только "Нафтогаз", но и другие крупные государственные компании относительно "уровня политического влияния" на их управленческую деятельность, говорится в статье.

Авторы материала отмечают, что 6 октября Нафтогаз превратился в «одного из крупнейших должников в Украине». После проверки Государственный ревизионный комитет объявил, что "Нафтогаз" допустил налоговые нарушения и значительно занизил свои доходы и сумму денег, которую он выплатил в виде дивидендов. Руководство "Нафтогаза" отрицало любые противоправные действия и заявило, что Государственная служба аудита не предоставила никаких фактов, подтверждающих его утверждение. Бухгалтерский учет Нафтогаза соответствует законодательству, заявили в компании.

"Государственная аудиторская служба не выявила фактического ущерба имущественным правам ни компании, ни государства", - говорится в сообщении пресс-службы "Нафтогаза" Kyiv Post.

"Я очень скептически отношусь к этому аудиту", - сказал Александр Харченко, директор Исследовательского центра энергетической промышленности. "Доклад сделан не профессионально. По моему мнению, это как политический инструмент для давления на руководство Нафтогаза".

Харченко считает, что люди, которые инициировали этот аудит, могут планировать нападение на Коболева и руководство "Нафтогаза" лично, не задумываясь о последствиях, которые эти действия могут иметь для Украины.

"Они даже не могут оценить, насколько это опасно и насколько это плохо для имиджа Украины", - сказал Харченко.

Эксперты считают, что кто-то хочет устранить Коболева из компании или по крайней мере дискредитировать его из-за слухов о том, что он мог бы стать преемником премьер-министра Дениса Шмигаля, если президент Владимир Зеленский примет решение о замене главы правительства, говорится в статье.

"Это были самые серьезные претензии к работе (работы Коболева)" с момента его назначения в марте 2014 года, сказал Геннадий Кобаль, аналитик аналитического центра "Експро" в энергетической отрасли. Кобаль добавил, что "Нафтогаз" нуждается в поддержке сейчас как никогда - отъезд Хохштейна посылает плохой сигнал, который некоторые рассматривают как его попытку убежать от обязанностей, которые он имел в "Нафтогазе".

"Очень плохо, когда компанию обвиняют (в неправомерных действиях), а член наблюдательного совета уходит, потому что кажется, что член не хочет нести ответственность за эти обвинения", - сказал он.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram