В европейской стратегии Украина рассматривается как страна, из которой можно транспортировать «зеленый» водород / Иллюстрация REUTERS

Министерство энергетики рассматривает возможность производства водорода из атомной энергии и природного газа.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции заявил замминистра по вопросам европейской интеграции Ярослав Демченков.

Читайте такжеУ "Северного потока-2" появился конкурент: одна из стран готова поставлять газ в Европу по собственному трубопроводу

«Сейчас в Украине этап серьезной реконструкции энергетического сектора. Украина за 5-10 лет значительно изменится: мы будем отказываться от тепловой генерации на угле, мы будем увеличивать ВИЭ, мы будем говорить о новых перспективах атомной генерации, то есть строительстве новых блоков. Мы будем говорить о газотранспортной системе в ракурсе перспективы транспортировки водорода», - сказал он.

При этом, по его словам, в Украине есть газохранилища, которые можно переоборудовать и решить вопрос, где хранить этот водород, что также актуально и для Европы.

Демченков отметил, что Украина имеет огромный потенциал развития возобновляемой энергетики.

Транспортировка водорода

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что Украина намерена в среднесрочной перспективе транспортировать в страны Европейского Союза водород, используя мощности газотранспортной системы страны.

Министерство энергетики в ближайшее время разработает Стратегию водородной экономики Украины и регуляторное поле для запуска рынка водорода в нашей стране.

Водородная стратегия является неотъемлемой частью Европейского зеленого соглашения. Эта масштабная инициатива призвана превратить Европу в первый климатически нейтральный континент до 2050 года. Еврокомиссия отдельно выделяет Украину как приоритетного партнера в развитии водородной энергетики, учитывая ее природные ресурсы, взаимосвязанность инфраструктуры и технологическое развитие.

В июне Министерство энергетики Украины присоединилось к Европейскому альянсу по чистому водороду.

Что предложат Украине в обмен на запуск "Северного потока-2"

26 июня 2021 года стало известно о том, что соглашение, которое некоторые официальные лица планируют подготовить к визиту канцлера Германии  Ангелы Меркель в Вашингтон в июле, может означать, что государства обязуются компенсировать Украине транзитные потери после запуска «Северного потока-2»

Германия также может взять на себя обязательства поддержать план по развитию восточноевропейского сотрудничества в сфере энергетики и транспорта.

Берлин может предложить Украине стать экспортером водорода. В случае, если Европа захочет достичь своих климатических целей, ей понадобится водород как энергоноситель. Идея состоит в том, чтобы переоборудовать для этого существующую сеть газопроводов.