4 октября 2021 года Украина приостановила закачку природного газа в свои подземные хранилища / фото УНИАН Владимир Гонтар

Премьер-министр Денис Шмыгаль оценил текущие запасы угля и газа в Украине, необходимые для стабильного прохождения отопительного сезона в Украине.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время сегодняшнего заседания правительства.

"Больше половины отопительного сезона позади. Энергосистема Украины работает стабильно несмотря на пессимистические, а иногда панические заявления отдельных политиков", - сказал он.

Читайте такжеУкраине не хватает газа для прохождения отопительного сезона - эксперт

По его словам, запасы угля продолжают расти и уже превысили прошлогодние показатели. Шмыгаль отметил, что также сейчас достаточно резервов мощности на атомных, тепловых и на гидроэлектростанциях.

"В условиях, когда Российская Федерация подпитывает энергетический кризис в Европе, мы внимательно следим и реагируем на все вызовы, чтобы пройти этот отопительный сезон спокойно. Это касается и угля, и газа", - пояснил премьер.

Ситуация с газом:

  • 1 октября "Газпром" остановил транспортировку газа через Украину в Венгрию. Это стало следствием подписания между сторонами нового долгосрочного контракта на поставку газа в обход Украины и провоцирует рост цен на газ в Европе.
  • 4 октября 2021 года Украина приостановила закачку природного газа в свои подземные хранилища, закачав 18,875 млрд куб. м газа.
  • В Минэнерго к отопительному сезону 2021-2022 года планировали накопить в подземных газохранилищах 19-20 млрд кубометров газа.
  • Ранее в "Нафтогазе Украины" заявляли, что запасов газа в подземных хранилищах в объеме 19 млрд кубометров, которые планировали накопить перед началом зимнего периода, хватит для стабильного прохождения отопительного сезона даже при условии вероятных дополнительных потребностей тепловых электростанций, которые столкнулись с проблемой недостаточных запасов угля на складах.
  • К началу октября 2020 года запасы газа в подземных хранилищах составляли 27,9 млрд кубометров.
  • Эксперты считают, что Украине для прохождения отопительного сезона необходимо закачать минимум 2 млрд куб. м. газа по высоким ценам, которые сейчас действуют в Европе.
  • Украина вошла в отопительный сезон с запасами, которые в 4 раза ниже минимально необходимых. В течение декабря начали приходить дополнительные суда с углем по морю и запасы на складах тепловых станций пополнились.