Государственные нефтеперерабатывающие компании Китая избегают новых контрактов с Россией на переработку сырья. Однако условия по уже существующим договорам они собираются выполнять.

Соответствующей информацией поделился портал Reuters со ссылкой на проверенные источники, которые знакомы с вопросом.

Китайские государственные компании, которые занимаются переработкой нефти, отказываются от новые поставок грузов из России. Они следуют совету из Пекина и действуют осторожно в сотрудничестве с РФ в условиях западных санкций. Госкомпании из Поднебесной не хотят, чтобы их считали открыто поддерживающими Москву после ограничений, которые США и ЕС наложили на "Роснефть" и "Газпром".

По словам источников Reuters, госкомпании из Китая будут соблюдать свои долгосрочные существующие контракты на переработку российской нефти. Однако новые споты они открывать не станут, несмотря на низкие цены.

Поднебесная — это крупнейший импортер нефти из РФ. За день она приобретает 1,6 миллиона баррелей, половина из которых поставляется по трубопроводам в рамках существующих контрактов.

Источники Reuters предполагают, что сокращение импорта нефти из РФ подтолкнет Китай искать альтернативные источники. А это может усугубить глобальные проблемы с поставками, из-за которых цены на нефть эталонной марки Brent в начале марта достигли 14-летнего максимума — в районе $140 за баррель.

Война Российской Федерации против Украины

  • 24 февраля РФ вторглась в независимую Украину и устроила в стране настоящий коллапс. Оккупанты не только захватывают военные части, аэропорты и прочие стратегические объекты, но и стреляют по мирным жителям и многоэтажках городов.
  • 27 февраля 2022 года появилась информация о том, что Беларусь может объявить войну Украине. Официальных подтверждений вторжения ее армии на нашу территорию пока нет.

Вас также могут заинтересовать новости: