В Минэнерго считают, что биржевая торговля создаст одинаковые условия для государственных и частных производителей электроэнергии / фото УНИАН Владимир Гонтар

Новоназначенный и.о. министра энергетики Юрий Бойко считает необходимым ввести биржевую торговлю электроэнергией по двусторонним договорам, чтобы создать одинаковые условия для государственных и частных производителей электроэнергии.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Бойко заявил во время своего первого брифинга после назначения.

Читайте такжеМинэнерго хочет поднять тариф на электричество для населения

"В 2021 году рынок электроэнергии должен работать сбалансировано. Эта цель является достижимой. Для ее достижения предусматривается создание одинаковых условий для частного и государственного сектора и, соответственно, торговля на рынке двусторонних договоров исключительно на биржевых площадках", – сказал он.

По его словам, не имеет значения, будет одна или несколько площадок, главное - прозрачная торговля с понятной логикой ценообразования.

Кроме того, Министерство энергетики планирует отменить спецаукционы для НАЭК «Энергоатом», на которых продается 5% электроэнергии предприятия.

«Спецаукционы объективно потеряли свой смысл, это был переходной шаг учебного характера с определенной минимизацией рисков, с целью гарантированного предотвращения спекуляции электроэнергией. Поэтому тот объем, 5%, попадет в общий пул электричества «Энергоатома», которым он сможет распоряжаться на соответствующих сегментах рынка», - пояснил глава ведомства.

Рынок двусторонних договоров

Рынок двусторонних договоров – это рынок, на котором покупается электроэнергия по долгосрочным и двусторонним контрактам. Эти договоры напрямую заключают между собой производители (генерирующие компании) и потребители электроэнергии.

С 1 июля 2019 года в Украине заработал новый рынок электроэнергии. Новые правила предусматривали внедрение более конкурентных отношений на энергорынке, в том числе на розничном, а, значит, конечный потребитель в будущем сможет выбирать поставщика электроэнергии. Также предусматривалось одновременное функционирование нескольких рынков.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram