С приходом холодов украинцы начинают получать "увесистые" платежки за тепло / фото УНИАН

Дрова и пеллеты: чем украинцы могут заменить дорожающий газ

13:48, 23.10.2020
11 мин.

Растущие цены на газ заставляют многих украинцев задуматься, как можно заменить этот вид топлива. Пеллеты, дрова и другое твердое топливо могут стать дешевой альтернативой традиционному газу. В каких случаях выгодно переходить на биотопливо, и как наша страна может добиться более дешевого теплоснабжения?

На фоне стремительного роста цен на газ в отопительный сезон вопрос способности нашей страны и граждан слезть с газовой иглы приобретает особую актуальность.

Каждый украинец, получая "увесистую" платежку за тепло, невольно мечтает ее уменьшить и задумается о том, как мы будет зимовать, когда цена газа взлетит до небес или начнутся перебои с его поставками. Тепло, вырабатывающееся из биологической массы, которой в нашей аграрной стране очень много, при правильных подходах может стать серьезным конкурентом традиционному природному газу.

По пути замещения газа пеллетами, дровами, щепой и другим твердым топливом уже давно шагает вся Европа. Украина имеет огромнейший потенциал использовать отходы сельского и лесного хозяйства и выращивать энергетические культуры для генерации отопления многоэтажек, садиков, школ, больниц и частных домов.

Видео дня

Замглавы Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Юрий Шафаренко считает, что Украина способна ежегодно замещать тридцать семь миллиардов кубометров газа развитием биоэнергетики. При том, что ежегодная потребность страны составляет около тридцати миллиардов кубометров голубого топлива.

Из энергетических культур можно производить 20 миллиардов кубометров газа, отходов сельского хозяйства - 9,3 миллиарда кубометров газа и биогаза/биометана - 7,8 миллиарда кубометров газа.

"Ежегодно мы говорим о том, как пережить зиму. При этом в нашей стране есть ресурс, который позволит полностью заместить импорт газа. Это биоэнергетика", - сказал Шафаренко.

Украинцев не может не радовать перспектива развития рынка биоэнергетики, поскольку ресурс является возобновляемым, а цены на него не зависят от внешних факторов. Более того, многие граждане уже активно осваивают этот тренд и переоборудуют свои частные дома на отопление дровами и пеллетами.

Европа делает ставку на биомассу

По данным Госэнергоэффективности, страны Евросоюза активно отказывается от углеводородов в пользу биотоплива из биомассы. Три четверти производимых в мире пеллет поставляется на рынки европейских стран.

"В Нидерландах и Дании открыт ряд крупных энергетических объектов на пеллетах. Великобритания продолжает увеличивать долю биотоплива для производства тепловой энергии. Активно продолжает развиваться и частное потребление биотопливных пеллет и брикетов в странах ЕС", - сказали в агентстве на запрос УНИАН.

В Европе активно развивается частное потребление биотопливных пеллет / REUTERS

В странах Европейского Союза биомасса играет значительную роль в секторе производства тепловой энергии. Ее доля в настоящее время составляет около пятнадцати процентов общего объема потребляемой тепловой энергии.

Однако ряд стран значительно опережают общеевропейские показатели. В частности, в Швеции 65 процентов тепла получают из биомассы, в Литве – 61 процент, в Дании – 47 процентов, в Австрии – 41 процент, в Финляндии – 37 процентов и в Латвии – 28 процентов. Преимущественно для получения тепловой энергии в странах Евросоюза используют твердые виды биотоплива: пеллеты и топливные гранулы.

Председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха сказал УНИАН, что наиболее удачным примером для Украины является соседняя Литва, где две-трети населения получает тепло, которое генерируется из биомассы.

"В Литве получился такой стремительный переход на биотопливо потому что, во-первых, был обеспечен легкий доступ к биомассе, была запущена биржа. Во-вторых, выделенные Евросоюзом средства направляли на поддержку котелен, работающих на биомассе. У них котельни – это частный бизнес, которому государство помогло на уровне 20-30 процентов покрыть инвестиции. В третьих, они запустили конкуренцию в централизованном теплоснабжении. У нас всего этого пока нет", - пояснил эксперт.

Гелетуха отметил, что в Украине около десяти процентов тепла вырабатывается из биотоплива, что эквивалентно четырем миллиардам кубов газа в год. Половину этой цифры генерируют люди в своих частных домах, установив бытовые котлы для сжигания дров и пеллет.

Дрова в топку

Житель города Боярка Киевской области Дмитрий рассказал УНИАН, что три года назад во время стремительного роста цен на газ решил полностью перейти на отопление дровами.

"У меня частный дом 125 квадратных метров. Раньше в период отопления в месяц у меня уходило шестьсот кубометров газа для поддержания средней температуры в доме. То есть, если газ по восемь гривень, то за полгода отопительного сезона уходило почти 30 тысяч гривень", - сказал он.

На отопительный сезон этот житель Боярки использует до 20 кубов древесины / фото УНИАН

Для сравнения, все расходы на установку пиролизного котла и котельной обошлись Дмитрию в пятьдесят тысяч гривень. Для подключения также необходимо было проложить от котельной трубы к дому и построить так называемый "дровник" для хранения древесного провианта.

"Эффект конечно очень хороший, газом так не протопишь. Всю прошлую зиму я топил на минимальной температуре, и в доме было очень жарко. Плюс он дает горячую воду. Котел очень современный: все регулируется. Дрова нужно подбрасывать один раз в сутки", - пояснил он.

На отопительный сезон этот житель Боярки использует до двадцати кубометров древесины. Лесовоз такого объема трехметровых бревен, которые нужно самому распилить, обойдется в семь-восемь тысяч гривен. Тот же объем уже наколотых дубовых или ольховых дров обойдется в два раза дороже. Но, если сравнить эти расходы с газовым отоплением все равно получается в два раза дешевле.

Дмитрий признается, что обслуживание котла и сам процесс топки забирает много сил. Дымоход необходимо чистить несколько раз за сезон, а сам котел каждые две недели.

"Мороки с таким котлом очень много, но в доме очень тепло. Я думаю, что старикам, которые топят в селах, физически очень трудно такое вытягивать. Но у них нет выхода с такой ценой на газ. Тем более, что очень часто в селах дрова практически никто не покупает. Они там просто вырезают посадки", - добавил он.

Что выгоднее?

Председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины Гелетуха считает, что биоэнергетике тяжело конкурировать с газом, когда цены на него низкие, но как только цены начинают расти, спрос на твердое топливо также увеличивается.

"Период рекордно низких цен на газ уже завершается. Еще полгода назад была настолько низкая цена газа, что с ней было очень тяжело конкурировать. Не всегда было выгодно заменять такой газ биомассой. Сейчас цена газа с налогами уже доходит до восьми гривен за кубометр в зависимости от поставщиков. В отопительный сезон она еще должна возрасти", - сказал он.

Гелетуха говорит, что для замещения тысячи кубометров газа необходимо две тонны пеллет. Сейчас древесную пеллету можно купить в различных регионах нашей страны по цене около трех тысяч гривень за тонну. Пеллеты из лузги стоят до двух тысяч гривень за тонну.

"У нас есть расчеты. Если стоимость биомассы примерно в два раза дешевле чем газ, то котел окупается в районе двух-трех лет. Если есть эта разница по стоимости топлива, то тогда есть смысл ставить твердотопливный котел. В промышленности и в быту при разнице стоимости единицы энергии в два раза котел окупается условно за три года", - пояснил эксперт.

Период рекордно низких мировых цен на газ уже завершается / фото УНИАН

Биоэнергетик рассказал, что отечественный пеллетный котел можно установить за сумму от двадцати тысяч гривень, а зарубежные модели могут стоить три-четыре тысячи евро.

Недостаток многих котлов отечественного производства в том, что они рассчитаны на генерацию в больших объемах 15-18 киловатт. В то время как для частного дома площадью сто квадратных метров необходимо в два-три раза меньше мощности. Также часто требует доработки бункер, куда загружаются пеллеты.

"У наших котлов маленький бункер для загрузки, то есть каждые два дня нужно загружать котел новыми пеллетами, что не очень удобно, когда нужно уехать. Нужно сделать, чтобы загрузки хватало на неделю. Также нужно понимать, что движущиеся механизмы котла немного шумные, а во время пересыпания пеллет из мешка в бункер появляется пыль, поэтому в жилом помещении ставить его не стоит", - сказал глава ассоциации.

Доступное биотопливо

Гелетуха считает, что сделать твердое топливо из биомассы более доступным для граждан позволит создание в Украине биотопливной биржы. В Литве запуск такой биржи позволил опустить цену на 20 процентов. В нашей же стране соответствующий проект закона может быть рассмотрен Верховной Радой в ближайшие полгода.

"Биржа сделает рынок более качественным для потребителя и введет классификацию твердого топлива. Сейчас биомасса – это кот в мешке: никаких гарантий, стандартов и прочего", - сказал он.

В Украине рынок биотоплива находится в стадии становления и развития / REUTERS

Следующим шагом, который позволит сделать биоресурсы более доступными не только потребителям в частных домах, но и в многоэтажках, является запуск рынка теплоснабжения в городах, в которых остаются системы централизованного водоснабжения.

"У нас теплосети и котельни находятся в собственности города. Обычно, это одно коммунальное предприятие, которое эксплуатирует их. Если прийти к ним с предложением подключить котельню на биомассе, которая будет вырабатывать дешевое тепло, они откажут и будут вести себя как монополисты. Они не заинтересованы пускать в сеть конкурентов. Получается замкнутый круг: они и сами неэффективно работают, имеют высокие тарифы, и тех, кто может снизить тарифы, они тоже не пускают", - пояснил Гелетуха.

"Соседняя Литва обязала подключать к сети независимых производителей тепловой энергии. А дальше – аукцион: кто предлагает дешевле, у того и покупаем. За счет этого жители городов получают более дешевое тепло. Чтобы выиграть конкуренцию у газовой котельни, биогазовые ресурсы будут дешеветь", - добавил он.

В Украине рынок биотоплива находится в стадии становления и развития. Эффективная государственная политика, ставящая цель сделать энергоресурсы более доступными, позволит нашей стране подтянуться к европейским стандартам жизни и, наконец, перестать импортировать дорогой газ.

Но на этом пути стоят некоторые муниципальные чиновники и тепловики, которые стремятся сохранить свои монопольные позиции в сфере поставок энергоресурсов. Настает время сбросить оковы советского наследия дряхлеющей коммунальной сферы и сделать решительный шаг в энергоэффективное будущее.

Анна Бредихина

Новости партнеров
загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь