Наращивание газодобычи является важным приоритетом для правительства / REUTERS

Для правительства важным приоритетом является достижение энергетической независимости, поскольку в Украине есть огромный потенциал для наращивания газодобычи и использования инфраструктуры.

Читайте такжеДо конца зимы в Украине подорожает газ - прогноз

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина, ссылаясь на заявление премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля во время совещания с членами Межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции и инвесторами - победителями конкурсов соглашений о разделе продукции.

"Правительство уверено, что украинский энергетический рынок остается привлекательным в ближайшей перспективе и формирует достаточный спрос на новую газодобычу и разведку недр", - цитирует пресс-служба Шмыгаля.

По его словам, соглашения о разделе продукции - это инструмент привлечения значительных инвестиций в национальную нефтегазовую отрасль. Межведомственной комиссией и инвесторами проведена значительная работа по разработке их проектов.

Глава правительства отметил, что Кабмин заинтересован и нацелен не только на заключение соглашений о разделе продукции, но и на их успешную реализацию.

"Подписание этих договоренностей станет примером улучшения инвестиционного климата в Украине и будет еще одним весомым шагом на пути достижения энергетической независимости государства", - сказал он.

По итогам совещания премьер-министр поручил Министерству энергетики, Министерству юстиции, Министерству финансов, Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов и Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства ускорить работу для заключения соответствующих соглашений.

Что этому предшествовало

  • В августе исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Артем Петренко заявил, что Украина рискует потерять до 1,5 миллиарда долларов прямых инвестиций, если власть не активизирует работу по подписанию соответствующих соглашений с компаниями, получившими право добывать газ на территории Украины.
  • По его словам, прошло почти 14 месяцев, с тех пор Кабинет министров утвердил победителей конкурсов по заключению соглашений о разделе продукции (СРП) по 9 нефтегазовым участкам. За это время государство должно было согласовать сделки, а инвесторы могли бы начать работы на площадях, но этого так и не произошло.
  • Ранее глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявлял, что крупнейшая в Украине газодобывающая компания "Укргазвыдобування" уже более года не может подписать с правительством соглашение о разделе продукции при добыче углеводородов на четырех участках, право на заключение которого компания выиграла по результатам конкурса.
  • 1 июля 2019 года Межведомственная комиссия определила победителей конкурса на заключение соглашений о разделе продукции (СРП) на девяти нефтегазовых участках в Украине.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram