цей матеріал доступний українською

Ценам на газ в Европе пророчат падение до минусовых значений

14:24, 25 мая 2020
Энергетика
674 0
Иллюстрация REUTERS

Читайте такжеХудшее на нефтяном рынке уже позади – глава ОПЕК

Об этом сообщает РБК.

"Если предложение на рынке останется высоким по мере заполнения хранилищ, мы, возможно, увидим отрицательные цены в какой-то момент", - сообщил агентству один из трейдеров на европейском рынке газа.

Отмечается, что издание проводит параллель с фьючерсами на американскую нефть WTI, которые в прошлом месяце впервые в истории торговались ниже нуля. Нулевые или отрицательные цены будут означать, что продавцы газа в Европе будут вынуждены отдавать газ бесплатно или даже доплачивать, чтобы его забрали.

Рыночные котировки газа в Европе важны, потому что 57% экспортного портфеля "Газпрома" реализуется по долгосрочным контрактам с прямой привязкой к ценам на европейских торговых площадках.

Рынок газа подчиняется сезонным трендам: потребление всегда идет вниз весной, что приводит к росту запасов. Но сейчас действует мощный дополнительный фактор снижения спроса - коронавирус, и запасы накапливаются быстрее.

По мере заполнения газовых хранилищ, на фоне больших объемов предложения СПГ со стороны Катара и резко снизившегося спроса из-за пандемии есть вероятность, что цены на газ с поставкой на следующий день на британском хабе NBP опустятся ниже нуля.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter