Бойко все рассказал о "РосУкрЭнерго"

12:41, 16 сентября 2010
Энергетика
1 0

«Нафтогаз» будет добиваться возврата 1,7 млрд. долл. долга РУЭ, переуступленного «Газпромом»

Министр топлива и энергетики Юрий БОЙКО утверждает, что в настоящее время он не имеет никакого отношения к “РосУкрЭнерго”.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил во время сегодняшнего заседания Временной следственной комиссии Верховной Рады относительно решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, расследования фактов коррупционной деятельности ЗАО "РосУкрЭнерго" и причастности к этому должностных лиц органов государственной власти.

“Никакого отношения к “РосУкрЭнерго” в части управления я не имею или корпоративной собственности”, - сказал Ю.БОЙКО, отвечая на вопрос председателя ВСК ВР Романа ЗВАРИЧА относительно его возможной причастности к “РосУкрЭнерго”.

Р.ЗВАРИЧ после такого ответа обратился с просьбой к Ю.БОЙКО предоставить комиссии документ, который бы подтверждал его слова. «Это сняло бы очень много вопросов», - сказал Р.ЗВАРИЧ.

На это Ю.БОЙКО пообещал поднять соответствующие документы, еще раз отметив, что он официально подтверждает свою непричастность к компании “РосУкрЭнерго”.

В связи с этим ВСК ВР поручила Р.ЗВАРИЧУ как председателю комиссии направить в Минтопэнерго официальный запрос относительно документального подтверждения слов Ю.БОЙКО.

Между тем, Министерство топлива и энергетики готово предоставить Временной следственной комиссии Верховной Рады по решению Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, расследованию фактов коррупционной деятельности ЗАО "РосУкрЭнерго" и причастности к этому должностных лиц органов государственной власти заверенную копию оригинального решения этого арбитража, заявил министр топлива и энергетики Юрий БОЙКО.

В то же время он отметил, что Минтопэнерго должно обратиться в Службу безопасности Украины и получить на это разрешение. «Если этот документ не проходит по уголовным делам СБУ и мы получим разрешение СБУ, то мы готовы предоставить его комиссии», - сказал Ю.БОЙКО. При этом министр добавил, что смотрит на это “вполне положительно”.

В свою очередь председатель ВСК ВР Роман ЗВАРИЧ сказал, что в настоящее время по делу бывшего председателя Государственной таможенной службы Анатолия МАКАРЕНКО проходят некоторые документы под грифом «Секретно». По его словам, Минтопэнерго должно было бы иметь перечень документов, которые не могут быть обнародованы.

Р.ЗВАРИЧ заверил, что ВСК ВР не намерена «посягать на тайные документы». В то же время, добавил он, есть и другие документы, которые могли бы быть переданы ВСК ВР, среди которых - копия решения Стокгольмского арбитража. «Без этих документов нам проводить свою работу фактически невозможно», - сказал он.

Р.ЗВАРИЧ обратился к Ю.БОЙКО с просьбой посодействовать работе ВСК и предоставить необходимые документы.

Он также отметил, что в случае, если СБУ решит, что эти документы не могут быть предметом достояния общественности, то парламентская комиссия готова оформить соответствующее разрешение, чтобы непосредственно в помещении Службы безопасности Украины ознакомиться с ними.

«Я думаю, что это СБУ должно было бы устроить, потому что сегодня речь не идет о том, что кто-то пытается перетянуть канат на себя», - добавил Р.ЗВАРИЧ.

Также Ю.Бойко заявил, что «Нафтогаз Украины» будет добиваться возвращения 1,7 млрд. долл. долга компании "РосУкрЭнерго", переуступленного по договору с ОАО «Газпром».

В частности, отвечая на вопрос председателя ВСК Романа ЗВАРИЧА, будет ли украинская сторона настаивать на возвращении данного долга, Ю.БОЙКО сказал, «если вы спрашиваете, заберем ли мы (долг – УНИАН), я вам скажу, что заберем».

При этом, отвечая на уточняющий вопрос Р.ЗВАРИЧА, является ли сегодня договор переуступки долга действующим, министр сказал: «Юристы дали заключение, что он действующий».

В тоже время Ю.БОЙКО уклонился от прямого ответа Р.ЗВАРИЧУ, считает ли действующее правительство законными операции, произведенные с 11 млрд. кубометров газа в украинских хранилищах в 2009 году, поскольку это является одним из принципиальных моментов построения защиты украинской стороны в судебных тяжбах, которые в настоящее время ведутся в украинских судебных инстанциях.

«Нам очень сложно сегодня рассказывать нашим международным аудиторам, как и зачем было проводить эти транзакции (по 11 млрд. – УНИАН)», - сказал министр.

Как сообщал УНИАН, 8 июня т.г. Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты обязал НАК «Нафтогаз Украины» возвратить RosUkrEnergo 11 млрд. куб. м газа и предоставить дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд. куб. м в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

Кроме того, суд обязал «Нафтогаз» заплатить «РосУкрЭнерго» 197 млн. долл. за нарушения контракта.

В конце августе в некоторых СМИ появилась информация о том, что НАК "Нафтогаз Украины" и «РосУкрЭнерго» якобы уже согласовали схему возвращения 12 млрд. кубометров газа.

Спор между компаниями должен быть рассмотрен в Высшем хозяйственном суде, и в случае решения в пользу «РосУкрЭнерго» "Нафтогаз" в течение нескольких дней спишет газ в пользу швейцарской компании.

Однако потом НАК воспользуется правом требования от «РосУкрЭнерго» 1,7 млрд. долларов по договору переуступки долга с "Газпромом". «РосУкрЭнерго» якобы вернет эту сумму в виде газа из расчета текущей импортной цены 248,72 долларов за тысячу кубометров, то есть 6,8 млрд. кубометров, а остальные 5,2 млрд. кубометров должна будет продать на внутреннем рынке через "УкрГаз-Энерго" с минимальной наценкой, благодаря чему большая часть прибыли останется на счетах «РосУкрЭнерго».

13 сентября в Брюсселе, отвечая на вопросы журналистов после встречи с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем БАРРОЗУ, Президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ заявил, что Украина выполнит решение Стокгольмского арбитража по делу “РосУкрЭнерго”.

15 сентября председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений БАКУЛИН сообщил журналистам, что «Нафтогаз» не ведет переговоров с компанией «РосУкрЭнерго» по вопросу выполнения решения Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты.

Отвечая на вопрос, почему «Нафтогаз» признал в Стокгольмском арбитражном суде проигрышное для себя решение, что якобы записано в его тексте, Е.БАКУЛИН заявил: «Понимаете, вы сегодня задаете заказные вопросы. Поэтому мне бы не хотелось вступать в эту полемику, потому что в ней нет истины».«Мы будем действовать только в рамках закона по решению данного вопроса», - добавил он.

При этом Е.БАКУЛИН сообщил, что на данный момент НАК «Нафтогаз» никаких переговоров о форме и порядке возмещения 11 млрд. кубометров газа с «РосУкрэнерго» не ведет.

«Мы пока общаемся через суд», - заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter