В Беларуси подтвердили отказ России снизить цену на газ

19:37, 10 октября 2016
Энергетика
6475 1

Беларусь с начала года добивается снижения цен на российский газ со 132 долларов до 73 долларов за 1 тысячу кубов.

REUTERS

Главы правительств Беларуси и России Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев в ходе телефонных переговоров по сотрудничеству в нефтегазовой сфере в понедельник подтвердили сохранение прошлогоднего механизма формирования цены на газ для коммерческих организаций Беларуси.

Об этом сообщает Росбалт со ссылкой на пресс-службу белорусского Совета министров.

"В связи с этим белорусская сторона подтвердила готовность перечислить зарезервированные с начала года средства на счета поставщиков газа", - говорится в официальном сообщении.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил об урегулировании спора с Россией о поставках нефти и газа. А вице-премьер Беларуси Владимир Семашко говорил, что стороны договорились о снижении стоимости цены российского газа для Беларуси уже в этом году и определили "траекторию снижения цены" в последующие годы.

Читайте такжеБеларусь решила повысить тарифы на транзит российской нефти

Однако глава правительства РФ Дмитрий Медведев позднее сказал, что скидки по ценам на газ для Беларуси не предусмотрено, они остаются прежними, а цена рассчитывается по существующей формуле. Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что долг Минска перед Москвой за газ превышает 300 миллионов долларов и должен быть погашен до 20 октября текущего года.

В свою очередь Семашко признал возможным погасить этот долг до 25 октября, но выразил надежду договориться о рассрочке платежа до конца 2016 года.

Добавим, что Беларусь с начала года добивается снижения цен на российский газ со 132 доллара до 73 доллара за 1 тысячу кубометров и не признает наличия долга за поставки с начала 2016 года. 12 сентября Лукашенко поручил Семашко за два дня добиться окончательной договоренности с Москвой, но ее не удавалось достичь до сих пор. За этим последовало распоряжение об одностороннем увеличении цен на транзит российской нефти, а следом - заявление о переговорах о покупке иранской нефти Беларусью.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter