Фото УНИАН

Запорожская атомная электростанция завершает мероприятия по подготовке к продлению сроков эксплуатации блоков №1 и №2 станции, говорится в сообщении Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом".

"Вопросы продления эксплуатации в сверхпроектный срок энергоблоков №1 и №2 Запорожской АЭС решаются параллельно и практически одновременно. Не только на первом, но и на втором энергоблоке запланированные работы по модернизации и реконструкции оборудования выходят на финишную прямую", - сообщает пресс-служба компании.

Согласно сообщению, после проделанной за последние годы работы в части модернизации и замены электрического оборудования, автоматики, программно-технических комплексов сейчас оба энергоблока существенно улучшили свои технические характеристики и стали гораздо более современными и надёжными.

"Сегодня мы можем говорить о более совершенном оборудовании нового поколения, которое не только удобно в управлении и контроле в процессе эксплуатации, но и обладает гораздо большими возможностями в части диагностики отказов, отклонений или неисправностей данного оборудования", – подчеркнул и.о. начальника энергоблока №2 Алексей Доронин, слова которого приводятся в сообщении.

По информации "Энергоатома", на линии цеха тепловой автоматики и измерений на втором блоке производилась замена оборудования унифицированного комплекса технических средств на программно-технический комплекс по системам безопасности, системам нормальной эксплуатации реакторного и турбинного отделений. Выполнена замена программно-технического комплекса на аварийной и предупредительной защитах. Полностью заменена автоматическая система управления турбиной.

Электрический цех выполнил замену 6-киловольтных выключателей, комплекта трансформаторов подстанции собственных нужд систем безопасности.

Продолжаются мероприятия, связанные с поставарийным мониторингом ситуации (ПАМС). На блоке установлено оборудование, способное эффективно работать в жёстких условиях - как во время аварийных ситуаций, так и в процессе их ликвидации.

Также сообщается, что продолжаются работы по квалификации оборудования, трубопроводов, арматуры на сейсмоустойчивость, их выполняют служба главного специалиста по энергетическим реакторам и персонал эксплуатационного подразделения. На блок поставлено оборудование, способное поддерживать его работоспособность в условиях длительного обесточивания.

Читайте такжеГлава "Энергоатома" сменил гендиректора Запорожской АЭС

Как сообщал УНИАН, госкомпания "Энергоатом", являющаяся оператором всех действующих атомных станций Украины, считает своей главной задачей продление срока службы действующих атомных блоков, а не строительство новых.

В планах компании – за 6 лет продлить срок эксплуатации 9 из 15 энергоблоков, поскольку до 2020 года у них заканчивается проектный срок службы.

17 июля 2015 года Запорожская АЭС направила в Госатомрегулирования комплексный анализ безопасности энергоблока №2 для продления его эксплуатации. Как отмечают на станции, предоставленный отчет позволяет сделать вывод, что проект энергоблока, технические средства и административные мероприятия по защите сооружений, систем и элементов обеспечивают безопасную, надежную и эффективную эксплуатацию энергоблока №2.

17 августа Государственная инспекция по ядерному регулированию начала инспекционное обследование готовности к продлению срока эксплуатации энергоблока №2 Запорожской АЭС.

Справка УНИАН. Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году.