цей матеріал доступний українською

Цены на нефть обвалились на 30%

08:59, 09 марта 2020
Энергетика
16203 0
Иллюстрация / REUTERS

Цена нефти американской марки WTI рухнула на 30%. Если в пятницу торги закрылись на отметке 41,28 доллара за баррель, то в понедельник утром нефть торговалась на уровне ниже 29 долларов, передает lb.ua.

Стоимость североморского сорта Brent обвалилась за ночь почти на $14 за баррель, до $31,27 за баррель. На окончании торгов 7 марта североморская нефть торговалась по $45,54 за баррель.

Как отмечает CNN, снижение цен связано со срывом нефтяной сделки между ОПЕК и Россией, которая официально закончится в конце марта. В РФ отказались сокращать добычу нефти в ответ на сниженный из-за коронавируса спрос, а затем Саудовская Аравия еще больше обострила ситуацию.

По словам аналитиков, королевство снизило цены на апрельские поставки на 6-8 долларов, чтобы вернуть себе долю рынка и оказать давление на Россию.

Согласно статистическим данным, самое большое однодневное процентное падение цен на нефть в США в этом столетии произошло в сентябре 2001 года, когда они упали на 15%.

Рекордное падение цен на нефть спровоцировало обвал и на фондовых биржах. Торги на S&P 500 пришлось остановить после падения на 5%. Фьючерсы Dow снизились на 4,9%, Nasdaq Composite - на 4,8%.

Читайте такжеОПЕК ухудшила прогноз роста мирового спроса на нефть из-за коронавируса

Гонконгская биржа просела на 3,5%, южнокорейская - на 4%, шанхайская - на 2,5%.

В Австралии снижение индекса S&P/ASX 200 составило рекордные за 11 лет 6,3%.

Вслед за падением цен на нефть курс российского рубля на международном валютном рынке обвалился. Доллар вырос до 73,29 руб., и это самая высокая стоимость американской валюты с марта 2016 года, передает BBC. Бюджет России сбалансирован при цене в 42,4 доллара за баррель. Падение цен значительно ниже этого показателя может подорвать курс российской валюты.

Согласно прогнозу Goldman Sachs, котировки нефти могут продолжить падение и достичь показателя от 20 до 30 долларов, пишет Bloomberg.

ОПЕК предлагал продлить до конца года действующее соглашение о сокращении добычи нефти (на 2,1 млн баррелей по сравнению с 2016 годом) и дополнительно сократить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки во втором квартале 2020 года из-за влияния коронавируса.

Россия при этом не возражала против продления сделки, но не хотела дополнительного сокращения добычи. Предполагалось, что страны ОПЕК уменьшат производство нефти на 1 млн баррелей из этого сокращения, а еще 500 тыс. баррелей придется на другие страны, крупнейшая из которых - Россия.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter