цей матеріал доступний українською

Нацкомиссия одобрила повышение тарифов на распределение газа для облгазов

18:09, 29 ноября 2019
Энергетика
2977 0
Иллюстрация REUTERS

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), одобрила повышение тарифов на услуги 44 газораспределяющих компаний.

Читайте такжеВ Украине 14% граждан тратят на коммуналку больше половины дохода семьи – опрос

Соответствующий проект решения был принят на заседании регулятора.

Сообщается, что с целью недопущения социальной напряженности среди населения и недопущения резкого увеличения финансовой нагрузки на потребителей природного газа пересмотр тарифов на услуги распределения природного газа предлагается осуществить в два этапа - с 1 января 2020 года и с 1 июля 2020 года.

Так, например, новый тариф на услуги по распределению газа с 1 января 2020 года для компании «Винницагаз» может составить 0,93 грн за куб. м, а с 1 июля – 1,16 грн за куб. м, тогда как действующий тариф составляет 0,82 грн за куб. м.

Новый тариф на услуги по распределению газа с 1 января 2020 года для «Харьковгаза» может составить 1,07 грн за куб. м, а с 1 июля – 1,36 грн за куб. м, тогда как действующий тариф составляет 0,86 грн за куб. м.

Таким образом, с 1 июля 2020 года тарифы на распределение газа для облгазов будут составлять от 0,28 до 2,73 грн за куб. м газа.

Как сообщал УНИАН, в начале октября в НКРЭКУ сообщили, что по результатам анализа деятельности газораспределяющих компаний за 2017-2019 годы тариф будет пересмотрен с учетом возмещения обоснованных затрат, необходимых для обеспечения устойчивого функционирования газораспределительных сетей, обслуживания и поддержания технического состояния устройств, установок, а также системных объектов в соответствии с требованиями законодательства, и т.д.

Также новые тарифы должны включать в себя финансирование установки счетчиков.

Ранее компании, поставляющие в Украине газ для населения (облгазы, газсбыты), большинство из которых принадлежит бизнесмену Дмитрию Фирташу, неоднократно призывали НКРЭКУ пересмотреть тарифы на распределение газа, поскольку в компаниях не хватает средств на обслуживание сетей. Кроме того, облгазы жаловались на массовых отток кадров из-за низких окладов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter