цей матеріал доступний українською

"Нафтогаз" предлагает переложить долги за газ на местные бюджеты

13:28, 09 октября 2019
Энергетика
1085 0
Коболев считает, что ответственность за тепловиков необходимо оставить на местной власти / фото УНИАН

Глава правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев предлагает переложить долги теплокоммунэнерго за газ на собственников таких компаний, местные бюджеты.

Читайте также"Нафтогаз" заявляет об угрозе срыва отопительного сезона для части Киева

Об это он сообщил в ходе Украинского газового форума.

"Мы считаем, что ответственность за тепловиков необходимо оставить на местной власти, на собственников этих компаний. "Нафтогаз" будет поставлять им газ на стандартных условиях PSO. Если по завершению сезона не происходит расчёт с "Нафтогазом" за газ, то эти средства списываются с местных бюджетов", - сказал Коболев.

По его словам, на сегодня долги перед оператором ГТС компанией "Укртрансгаз" операторов газораспределительных сетей составляют приблизительно 38 миллиардов гривень, из которых существенная часть сформировалась из-за долгов теплокоммунэнерго перед облагазами.

"Укртрансгаз" в действующей системе координат не может себя обеспечивать финансово, поскольку рынок правильно не работает", - сказал Коболев.

Он отметил, что, согласно законодательству, сегодня нельзя отключать от газоснабжения производителей тепла, однако нерешение этой ситуации не позволяет полноценно внедрить европейские правила в Украине, что ставит под угрозу завершение процесса разделения "Нафтогаза".

Коболев добавил, что другим способом решения этой проблемы может быть перекладывание долга пропорционально на всех участников рынка, что, по его словам, практически невозможно будет реализовать.

Как сообщал УНИАН, Министерство развития громад и территорий Украины разработало законопроект, который может решить проблему задолженности теплопоставляющих и теплогенерирующих предприятий перед НАК "Нафтогаз Украины" за газ, в частности, реструктуризировать долги и избавить их от 9,6 миллиарда гривень штрафных санкций по долгам за потребленный газ.

Данные предложения содержатся в проекте Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения урегулирования задолженности за потребленные энергоносители теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций, предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения".

По данным НАК "Нафтогаз Украины" по состоянию на 1 октября 2019 года, суммарная просроченная задолженность перед компанией предприятий ТКЭ и ТЭЦ за природный газ, используемый для производства тепловой энергии, составляет около 34,6 миллиарда гривень, из них за 2019 год – 12,3 миллиарда гривень.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter