цей матеріал доступний українською

Евросоюз готов поставлять газ на юг Украины через Трансбалканский газопровод

19:17, 08 октября 2019
Энергетика
2620 1
Иллюстрация REUTERS

Европейские операторы газотранспортной системы подтвердили свою готовность наладить поставки газа на юг Одесской области Украины через Трансбалканский газопровод на случай блокирования поставок газа через территорию Приднестровья.

Читайте также"Нафтогаз" требует от "Газпрома" разблокировать возможность получать туркменский газ

Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон, подводя итоги встречи операторов ГТС Центральной и Южной Европы в Брюсселе.

"Трансбалканский газопровод должен быть в состоянии транспортировать к границе с Украиной 4,1 миллиона кубометров в день (1,3 миллиарда кубометров в год). Все операторы подтвердили готовность. Для Украины и Молдовы - это очень важно, так как позволит гарантировать поставки на юг Одесской области в случае блокирования поставок газа через территорию Приднестровья", - написал он.

По информации Макогона, в будущем Украина сможет по этому маршруту получать каспийский газ, когда такие поставки будут иметь экономический смысл.

"Медленно, но уверенно, региональный рынок становится более открытым и конкурентным. Монополия "Газпрома" значительно снижена", - отметил директор компании.

По его мнению, Европа сделала выводы из ситуации 2009 года, когда российский "Газпром" остановил транзит, поэтому европейские операторы ГТС активно развивают альтернативные пути поставок газа.

Как сообщал УНИАН, оператор газотранспортной системы Украины госкомпания "Укртрансгаз" и оператор "Молдовагаз" совместно с операторами газотранспортной системы других стран согласовали необходимые технические решения для создания новых импортных мощностей газа на базе системы Трансбалканского трубопровода по направлению "юг-север" реверсом по трубопроводу Транзит-1.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter