цей матеріал доступний українською

В "Нафтогазе" рассказали об итогах переговоров по транзиту газа с Еврокомиссией и РФ

23:56, 21 января 2019
Энергетика
2206 0
"Нафтогаз" получил предложение, которое собирается обдумать / фото УНИАН

Сегодня в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры в формате Украина - Европейская Комиссия - РФ, посвященные транзиту газа по украинской территории после завершения в 2019 году действия транзитного контракта между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром».

Как сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины», стороны определили свои позиции относительно механизма реализации транзита российского газа.

В частности, комментируя предложение российской стороны продлить действие существующих контрактов, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев отметил, что украинская сторона готова рассматривать будущие соглашения только в случае их полного соответствия европейскому энергетическому законодательству, которое было имплементировано в Украине.

Читайте такжеВ Еврокомиссии назвали условия будущего соглашения по транзиту газа

По словам главы «Нафтогаза», только контракт, основанный на европейских правилах, в полной мере защитит интересы Украины, и не позволит России прибегать к нерыночным и неконкурентным методам, которые она неоднократно демонстрировала в прошлом.

«Такую же позицию разделяет и Европейская Комиссия, представители которой отметили значительный прогресс Украины во внедрении европейского законодательства на рынке газа», - говорится в сообщении.

По мнению Коболева, будущие соглашения с ОАО «Газпром» должны соответствовать принятым Стокгольмским арбитражем решениям и предусмотреть выполнение российской стороной возложенных на нее арбитражем обязательств.

Еврокомиссия также подтвердила, что решения предыдущих судов должны выполняться в полном объеме, и Украина имеет полное право подавать новые иски.

Кроме того, Еврокомиссия подготовила и представила сторонам свою позицию относительно порядка и условий осуществления транзита российского газа по территории Украины после 2019 года.

Согласно предложению ЕК, новый контракт на транзит газа должна быть длительным - на 10 или более лет - и предусматривать такие объемы, которые могли бы заинтересовать европейского инвестора с высокой репутацией. По словам заместителя председателя Еврокомиссии Мароша Шефчовича, в контракте должны быть заложены объемы транзита, которые «обычно обеспечивала украинская ГТС».

Европейская сторона также отметила необходимость заключить такое соглашение в соответствии с европейским законодательством, имплементированным в Украине. Это предполагает, в частности, заключение стандартных соглашений о взаимодействии между операторами украинской и всех соседних ГТС.

Украинская и российская стороны взяли время на детальное изучение этого предложения. Планируется, что его обсуждение будет продолжено во время следующей встречи, проведение которой ожидается весной этого года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter