Украинские пасечники подали заявок на дотации вдвое больше ожидаемого / REUTERS

Украинские пасечники подали заявки на дотации на содержание пчелосемей на общую сумму 240 миллионов гривень, что в два раза больше, чем ожидало правительство.

Читайте такжеЭксперт назвал самую распространенную проблему гибели пчел

Об этом говорится в сообщении Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

Отмечается, что по программе "Государственная поддержка развития животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции" предусмотрена дотация в размере 200 гривень на содержание одной пчелосемьи.

"На поддержку пчеловодства было запланировано 110 миллионов гривень. Мы удивлены количеством заявок, сумма которых превышает запланированное более чем вдвое. Это говорит о том, что в Украине не менее 10 тысяч пчеловодов, которые официально зарегистрированы, работают прозрачно и могут воспользоваться государственной поддержкой", - приводятся в сообщении слова заместителя министра Тараса Высоцкого.

Он подчеркнул, что в случае необходимости министерство перераспределит средства на помощь пчеловодам из других программ, где будет остаток.

В то же время по программе поддержки садоводства, виноградарства и хмелеводства в Минэкономразвития поступило всего 38 заявок на сумму 44,5 миллиона гривень из прогнозируемых 100 миллионов гривень.

Что этому предшествовало

  • В госбюджете на 2020 год заложено 4 миллиарда гривень на поддержку сельхозпроизводителей.
  • Из этой суммы 1,2 миллиарда гривень предусмотрено на программу компенсации кредитов, 1 миллиард гривень - на частичную компенсацию стоимости сельхозтехники и оборудования, 1 миллиард гривень - на поддержку животноводства, а также по 400 миллионов гривень - на садоводство и фермерство.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram