Россельхознадзор обнаружил на границе "опасную" продукцию из Украины

19:50, 18 марта 2014
Агро
0 0

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации (Россельхознадзор) обнаружил 10 партий опасной животноводческой продукции в пунктах пропуска через российско-украинскую границу, недалеко от очага африканской чумы свиней (АЧС) в Луганской области, сообщила пресс-служба Россельхознадзора.

Часть продукции утилизирована, часть возвращена на территорию Украины

“На минувшей неделе в пунктах пропуска через государственную границу с Украиной специалистами управления Россельхознадзора по Белгородской области выявлено 10 партий продукции животного происхождения, перевозимой в багаже и ручной клади без ветеринарных сопроводительных документов”, - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что больше всего нарушений выявлено в пункте пропуска «Ровеньки», граничащем с Луганской областью Украины, где был зарегистрирован очаг африканской чумы свиней. 

По данным Россельхознадзора, также сало и мясопродукты без ветеринарно-сопроводительных документов изымались у граждан Украины, въезжающих на территорию России через пункты пропуска Грайворон и Нехотеевка. Часть продукции была утилизирована, часть возвращена на территорию Украины. 

Как сообщал УНИАН, в Луганской области за последнее время было зафиксировано четыре случая заболевания животных африканской чумой свиней. В трех случаях возбудитель АЧС был обнаружен в тушках погибших диких кабанов и в одном - в животном из домашнего хозяйства.

Читайте такжеВ Луганской области собираются снять карантин, введенный из-за африканской чумы свиней

Из-за вспышки АЧС в Украине Россия ввела временное ограничение на поставку живых свиней и продукции свиноводства с территории Луганской области, а также усилила контроль за ввозом на российскую территорию животноводческой продукции в ручной клади и багаже.

Вместе с тем Украина ограничила ввоз такой продукции из Литвы и Польши из-за угрозы распространения АЧС.

*** Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) – контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Для человека АЧС не опасна.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter