цей матеріал доступний українською

В Украине значительно подешевела картошка: что будет с ценами дальше

11:55, 27 января 2020
Агро
1675 0
Иллюстрация REUTERS

В последнюю декаду января цены на картофель в Украине заметно снизились. По состоянию на 27 января 2020 года на крупнейшем в Западной Украине оптовом рынке ОРСП «Шувар» картофель предлагается по 7,5-8,5 грн/кг. За январь цены просели минимум на 20%, а по сравнению с прошлым годом картошка сегодня стоит лишь на 30% дороже.

Читайте такжеВ Украину под видом белорусского картофеля завозят российский

По данным департамента «Аналитика» ОРСП «Шувар», удешевлению картофеля способствовало сезонное снижение активности покупателей после праздников, при этом страна продолжает активно импортировать картофель.

«Во второй половине зимы картофель в Украине стоит минимум на треть дешевле, чем в начале сезона. В августе, когда мы должны собирать собственный урожай и когда стоимость картофеля традиционно является самой низкой, мы видели на рынке беспрецедентную цену 11-12 грн/кг. Сегодня картофель уже предлагают по 7-8,5 грн/кг. Это не радует ни продавцов, которые планировали зимой торговать значительно дороже, ни покупателей, которые под влиянием ажиотажа осенью запасилась достаточно дорогой картошкой», - рассказала руководитель департамента «Аналитика» ОРСП «Шувар» Татьяна Гетьман.

фото shuvar.com

У продавцов картофеля есть определенные ожидания относительно роста цены в конце зимы или в начале весны. Год назад картофель в Украине тоже дешевел во второй половине зимы, рост цены начался только в апреле 2019 года и продолжался до мая, пока на рынке не начала появляться ранняя картошка. Также в прошлом сезоне Украина практически не импортировала картофель, хотя цены в целом были выше средних за последние 5 сезонов. Этого сезона с августа по декабрь 2019 года в Украину было завезено 232 тыс. тонн картофеля - рекордный объем за все годы независимости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter