цей матеріал доступний українською

Рада приняла закон о борьбе с аграрным рейдерством

12:39, 05 декабря 2019
Агро
339 0
Иллюстрация REUTERS

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты по противодействию рейдерству", который, в частности, предусматривает усиление административной ответственности для регистраторов в случае совершения ими незаконных действий при регистрации и обязывает правительство провести инвентаризацию всех земельных участков, информация о которых отсутствует в земельном кадастре.

Читайте также"У нас уникальное рейдерство и суды": министр экономики объяснил, почему иностранцы не скупят украинскую землю

За данное решение проголосовали 235 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Представляя законопроект, председатель Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский отметил, что положениями законопроекта вносятся изменения в законодательные акты, что позволит комплексно урегулировать вопрос противодействия рейдерству.

"При подготовке законопроекта в комитет поступило 87 предложений и правок, из которых учтено 83", - сказал он.

Сольский отметил, что закон обязывает правительство за средства госбюджета провести инвентаризацию всех земельных участков, информация о которых отсутствует в земельном кадастре.

"Речь идет о 20% от общего количества сформированных земельных участков. Это около 8 миллионов земельных участков. Ведомости о них есть только в бумажной форме, и в земельном кадастре они не отображаются. Решение этой проблемы сделает невозможной множество рейдерских схем, в том числе и двойную регистрацию договоров аренды земли", - сказал он.

Согласно пояснительной записке, проект закона предусматривает предоставление государственным кадастровым регистраторам доступ в онлайн-режиме к сведениям, содержащимся в Государственном реестре прав на недвижимое имущество, а государственным регистраторам - право онлайн-доступа ко всем сведениям, содержащимся в Государственном земельном кадастре.

Согласно документу, государственные регистраторы прав должны проверять не только сведения в Государственном реестре прав на недвижимое имущество, но и наличие соответствующих сведений в Государственном земельном кадастре. Во время проведения регистрации прав государственный регистратор также обязан проверить, имеет ли право лицо, обратившееся с заявлением о регистрации, на совершение таких действий, а также обязан проверить наличие информации о недвижимом имуществе в других государственных реестрах.

Государственный регистратор прав обязан оставлять без рассмотрения заявление о регистрации права на недвижимое имущество, если кадастровый номер земельного участка отсутствует в Государственном земельном кадастре.

Законопроект предусматривает усиление административной ответственности для регистраторов в случае совершения ими незаконных действий при регистрации.

Как сообщал УНИАН, фермеры неоднократно обращались к властям с просьбой усилить ответственность за рейдерство в аграрной сфере. По их мнению, существующее законодательство не помогает бороться с незаконными захватами земли. Фермеры также считают необходимым усилить ответственность для владельцев земли, которые зачастую заключают повторные договоры на аренду паев с другими арендаторами и тем самым способствуют противостоянию между ними, и для госрегистраторов, которые регистрируют повторные договоры.

На сегодняшний день в Украине действуют штабы по борьбе с рейдерством.

В августе 2017 года Кабинет министров принял решение создать оперативные штабы в регионах совместно с областными государственными администрациями, территориальными подразделениями МВД, Госгеокадастра, Минюста, аграрными ассоциациями для недопущения незаконных захватов урожая и земли у фермеров. Такие штабы работали во время уборочной кампании – до 15 ноября, а в апреле 2018 года Кабмин продлил их работу.

Кроме этого в Украине работает Комиссия Министерства юстиции по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации (Антирейдерская комиссия), которая в 2017 году вернула законным владельцам 6,2 тысячи земельных участков общей площадью более 8,5 тысячи га.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter