цей матеріал доступний українською

Температура воздуха в последующие годы в мире будет постоянно повышаться – ООН

12:05, 10 июля 2020
Экология
147 0
Иллюстрация REUTERS

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Всемирную метеорологическую организацию (ВМО) при ООН.

ВМО заявила, что существует 20% вероятности того, что среднегодовая температура, колеблющаяся из года в год, может достичь отметки в +1,5 в любом году между 2020 и 2024. Между тем, температура каждого лета будет составлять не менее +1 выше, чем обычно.

Читайте такжеТропические ночи, хурма в садах и три урожая: чего ждать от изменения климата Украине (укр.)

Южная Африка и Австралия, где лесные пожары в прошлом году уничтожили миллионы гектаров, будут еще суше, чем раньше, до 2024 года. При этом Европа будет страдать от штормов, а Северная Атлантика – от ветра.

В то же время эксперты отмечают, что это данные краткосрочных прогнозов. Ведь температура постоянно меняется и проходит «волнами». Таким образом, одно лето может быть сухим и жарким, другое – дождливым и с наводнениями. Впрочем, последние данные свидетельствуют и о том, что мы движемся в сторону именно этого описанного прогноза.

Как сообщал УНИАН, от наводнений и пожаров последнего месяца страдает и Украина.

Так, 6 июля возле с. Осколоновка Новоайдарского района на территории Боровского и Ахтырского лесничеств возник лесной пожар на площади около 50 га, в том числе верховой - на площади 20 га.

В связи с порывистым ветром (до 25 м/с) и высокой температурой воздуха (+38 градусов) пожар распространился на с. Смоляниново. Огнем были уничтожены и повреждены десятки жилых домов, из с. Смоляниново и дачного кооператива эвакуированы 30 человек (в том числе 13 детей) и 30 человек отселены. Пять человек погибли, 34 человека госпитализированы.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter