В Одессе снова заработал контактный пункт по мониторингу гражданского судоходства

17:03, 10 сентября 2014
1 0

В Одессе возобновлена работа созданного в 2006 году Первичного контактного пункта Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины.

фото прес-служби Міноборони

Его задачами являются сбор, обработка, анализ и обобщение информации относительно торгового судоходства в Черном море в интересах операции «Активные усилия» и «Черноморская гармония».

По информации временно исполняющего обязанности начальника контактного пункта капитана 2 ранга Ярослава Балицкого, в настоящее время осуществлен первый этап, который предусматривает обмен открытой информацией в отношении гражданского судоходства в Черноморском регионе. В рамках этого этапа установлено взаимодействие с государственным предприятием «Дельта-лоцман». Кроме того, возобновлено сотрудничество с постоянным координационным центром операции «Черноморская гармония» (инициатива Военно-морских сил Турции).

"Таким образом на сегодня контактный пункт способен ежедневно получать информацию о гражданских судах, направляющихся в порты Украины из пролива Босфор и с черноморских портов Турции, а также в обратном направлении, - сообщил офицер. - Наработанная за годы существования подразделения база данных судов дает возможность заблаговременно выявлять подозрительные суда и уведомлять заинтересованные ведомства, прежде всего - Государственную пограничную службу Украины. В том числе - и о судах, которые заходят в порты временно оккупированной украинской территории".

Читайте такжеРоссия в Крыму проводит стрельбы на фоне учений "Sea Breeze-2014"

Как добавил капитан 2 ранга Ярослав Балицкий, следующим этапом станет полное восстановление способностей Контактного пункта выполнять международные обязательства Украины в рамках антитеррористической операции НАТО в Средиземном море «Активные усилия». По словам офицера, это, в частности, потребует установки специальной аппаратуры связи. Как планируется, второй этап будет выполнен в первом квартале следующего года.

Руководитель подразделения также сообщил, что возобновление деятельности в значительной степени стало возможным благодаря помощи волонтерских организаций, которые помогли в приобретении станций автоматической идентификации судов. Благодаря этому, данные мониторинга гражданского судоходства в северо-западной части Черного моря передаются в режиме он-лайн в различные системы безопасности судоходства, в частности в Международную систему безопасности на море (MSSIS).

9 сентября контактный пункт посетил командующий Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Сергей Гайдук. Руководитель вида Вооруженных Сил заслушал доклад начальника контактного пункта, отметил важное значение соблюдения международных обязательств, пожелал личному составу успешного выполнения поставленных задач.

Читайте такжеРоссия усилит Черноморский флот 11 кораблями и судами

Справка. Контактный пункт был образован в июне 2006 года в г. Севастополь, во исполнение соответствующего распоряжения Кабинета Министров Украины. Его основными задачами являются сбор, обработка, анализ и обобщение информации относительно торгового судоходства с целью выявления незаконной деятельности в Средиземном и Черном морях, предоставление этой информации к командованию операций установленным порядком, оперативное доведение полученной от командований операций информации о незаконной деятельности субъектов морских перевозок в Средиземном и Черном морях в определенные министерства и ведомства Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter