С Харьковщины вывезут около 380 тонн меланжа

15:26, 12 марта 2013
0 0

Сегодня, 12 марта, на Харьковщине в расположении Состав ракетного топлива Сухопутных войск начались плановые мероприятия по загрузке и отправке очередной партии компонента ракетного топлива типа меланж общим количеством около 380 тонн. Данное мероприятие будет проходить в рамках успешной реализации совместного проекта Украина – ОБСЕ.

Опасную жидкость в специальных железнодорожных цистернах направят в Российскую Федерацию с целью дальнейшей утилизации на государственных предприятиях оборонно-промышленного комплекса государства.

– После выделения необходимых средств на утилизации ракетного компонента топлива, мы отправили уже две партии меланжа по 380 тонн. В середине этого месяца мы планируем избавиться еще от 380 тонн, – отметил командир склада ракетного топлива Сухопутных войск подполковник Александр Николаев.

Согласно условиям международного проекта Украина – ОБСЕ, предусмотрен вывоз всего количества опасной жидкости с Харьковщины в количестве более 2,7 тысяч тонн меланжа, которые хранились по состоянию на начало декабря 2012 года.

Финансовую сторону обеспечения данного долгосрочного проекта, который начат еще в 2009 году, полностью взяли на себя Дания, Испания, Германия, Норвегия, Польша, США, Венгрия, Финляндия, Чехия и Швеция.

По словам командования воинской части, полностью избавиться от меланжа удастся до конца лета 2013 года. Все необходимые средства, выделенные на это руководством ОБСЕ, поступили еще в прошлом году.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter