Пятница,
09 декабря 2016

Наши сообщества

Задержанному за вымогательство взятки мэру Вышгорода завтра могут избрать меру пресечения

Прокурор Киевской области Евгений Бондаренко отмечает, что мэра Вышгорода, который был задержан за вымогательство взятки, уже завтра могут доставить в суд для избрания меры пресечения.

Мер Вишгорода Олексій Момот / facebook.com/momot.aleksey
Мэр Вышгорода Алексей Момот / facebook.com/momot.aleksey

Как передает корреспондент УНИАН, об этом прокурор сказал в ходе брифинга по задержанию на взятке в 200 тыс. евро мэра города Вышгород.

"Был задержан мэр города Вышгорода Киевской области и его, скажем так, "друзья", приспешники, которые совместно требовали у представителей строительной компании неправомерную выгоду", - сказал Бондаренко.

СБУ задержала мэра Вышгорода, требовавшего взятку в 1 миллион евро (фото)

Он добавил, что сначала речь шла о вымогательстве миллиона евро, а потом "их амбиции и аппетиты" снизились до 300 тыс. евро, передача которых должна быть разбита на два этапа. Так, сегодня состоялась первая передача средств - 200 тыс. евро, а вторая передача должна была состояться 18 апреля.

"Не дожидаясь второго этапа нами было принято решение о задержании указанных лиц непосредственно после передачи сегодня 200 тысяч евро", - отметил прокурор.

По его словам, взятка была за согласование со стороны мэра строительства домов, предоставление разрешений на подключение сетей, а также того, чтобы строительству никак не препятствовали. «Следователями был проведен осмотр места происшествия, где должно было вестись строительство этих многоэтажных домов, и скажем так, они бы никому не мешали. Это не лес, это не вода, это не зона рекреации, это не зона отдыха, это обычная площадка в городе Вышгороде», - сказал Бондаренко.

Так, указанные лица были задержаны и им грозит до 10 лет лишения свободы. «Завтра, возможно, послезавтра, а скорее всего, что завтра, они будут доставлены в суд для избрания меры пресечения - содержание под стражей», - сообщил прокурор.

Бондаренко также уточнил, что мэр в данный момент задержан и находится в прокуратуре, с ним проводятся следственные действия.

Как сообщал УНИАН со ссылкой на пресс-центр СБУ, вымогатель требовал 1 миллион евро от представителя одной из строительных компаний за нерасторжение договора аренды земельного участка и непрепятствование во время застройки микрорайона.

По данным пресс-центра, «четырех посредников мэра правоохранители задержали в центре Киева, когда они переводили в отделении одного из банков первую часть взятки в размере 200 тысяч евро».

Еще одного сообщника задержали в одном из ресторанов, когда представитель застройщика передавал ему документы на имущественные права нежилой недвижимости общей площадью 2 800 квадратных метров стоимостью более 700 тысяч евро.

Мэра города сотрудники СБУ задержали в его служебном кабинете после передачи денег и документов.

Также пресс-центр сообщает, что «прокуратура Киевской области опубликовала фотографии задержания, на которых в кабинете висит флаг Вышгорода».

«Мэром Вышгорода является Алексей Момот, который на выборах 2015 года баллотировался от партии «Воля», - добавляет пресс-центр СБУ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости общества

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение