Кто бы ни стал новым президентом США, он должен усилить поддержку Украины / Иллюстрация REUTERS

Несмотря на определенные аномалии и нюансы, политика США в отношении Украины была неизменной со времен Революции Достоинства и свержения режима авторитарного президента Виктора Януковича. Вашингтон помог Киеву выстоять после агрессии России в Крыму и на Донбассе, обложив Москву санкциями и обеспечивая украинскую армию военной помощью.

Вместе с ЕС, МВФ, ЕБРР и Всемирным банком американское правительство поощряло Украину проводить реформы, предоставляя советы и оговоренную финансовую помощь. Эта политика принесла реальные, но ограниченные результаты, - пишет в комментарии для Atlantic Councilбывший посол США в Украине Джон Хербст.

Читайте такжеNPR: Пандемия коронавируса дает шанс закончить войну в УкраинеУкраина смогла остановить агрессию Москвы на Донбассе. В свою очередь, Россия платит экономическую цену за войну. А Киев достиг весомых, хоть и не достаточных успехов в проведении реформ. Сейчас этот реформаторский процесс почти остановился.

"Поскольку для США чрезвычайно важно остановить ревизионизм Кремля в Европе, избранный 3 ноября президент должен сохранить и усилить нынешнюю политику. Это означает еще больше военной помощи для Украины, срыв завершения " Северного потока-2" и введение новых санкций, если Москва пойдет на эскалацию против Украины", - отмечает бывший американский посол.

Такой эскалацией, по его мнению, может стать незаконное российское поведение с судами, которые направляются в украинские порты в Азовском море и из них. Или же если российские силы осмелятся попытаться захватить еще кусок украинской территории.

"Кто бы не победил на американских выборах, он должен пригласить президента Владимира Зеленского в Вашингтон с официальным визитом в начале года. А также использовать эту возможность для объявления о назначении нового представителя США в переговорах по миру на Донбассе", - советует Хербст.

В свою очередь, бывший заместитель Генерального секретаря НАТО и экс-посол США в России Александр Вершбоу считает, что избрание новой администрации в Вашингтоне - это возможность перейти к более четкой политике в отношении России. И не важно, будет ли эта администрация сформирована Джо Байденом или во второй раз Дональдом Трампом.

Он замечает, что за последние четыре года российскую политику Вашингтона трудно назвать четкой. Но администрация Трампа заслуживает похвалы за хорошие усилия по сдерживанию России на восточном фланге НАТО. Также за время ее работы Конгресс одобрил новые санкции. Хотя с другой стороны Трамп испортил американские отношения с союзниками и проигнорировал то, что Москва платит бойцам "Талибана" вознаграждения за убийства американских солдат в Афганистане.

Читайте такжеNew York Times: Стало известно, сколько Россия платила за убийство солдат США в Афганистане"Подружиться" с Россией не получилось. Путин, чувствуя, что никакого сопротивления нет, продолжает политическую войну против западной демократии, дестабилизирует соседей и расширяет российское присутствие на Ближнем Востоке. Он даже использует химическое оружие против своих политических оппонентов, а затем лжет об этом. По мнению бывшего заместителя Генсека НАТО, новый президентский срок Трампа "без взрослых в комнате" может сделать еще больший вклад в то, чтобы "сделать Россию снова великой". Потенциально США могут выйти из НАТО, а также согласиться на все капризы Москвы в отношении Украины, Беларуси и других соседей. Фактически, по мнению бывшего американского военного, это станет "второй Ялтой".

В случае победы Байдена, Вершбоу считает, что смешанные сигналы из Вашингтона, которые поощряли агрессию Путина, прекратятся. Чтобы изменить расчеты Кремля, ему придется обновить американские союзы, вдохнуть новую жизнь в оборонительные позиции НАТО, а также убедить союзников увеличить давление на Россию за ее агрессию и атаки против западных демократий. Байдену нужно будет инвестировать в кибербезопасность, заблокировать поток грязных российских денег через западные банковские системы, а также усилить борьбу против манипуляций России в социальных сетях.

Читайте такжеСША могут выйти из НАТО в случае переизбрания Трампа президентом-БолтонВершбоу также советует США повысить политическую и военную поддержку Украины, а также других соседей России.

"Для Байдена вызовом будет увеличить давление на Россию и восстановить доверие к США, одновременно предлагая Москве путь к нормальным отношениям. Чтобы сдвинуть ситуацию с места, он может использовать рецепты времен Холодной войны, чтобы сформулировать четкую повестку дня для контроля вооружений, построения доверия и сокращения рисков эскалации до военной конфронтации", - считает Вершбоу, добавляя, что начать можно с продление действия американо-российского соглашения "О сокращении стратегических наступательных вооружений" от 2010 года.

По его мнению, после выборов новая администрация в Вашингтоне может сотрудничать с Россией там, где интересы стран совпадают. Например, таким полем может стать ядерное разоружение КНДР и заключение нового ядерного соглашения с Ираном. Успешная работа в этих направлениях может улучшить атмосферу, в которой можно было бы вести переговоры о более чувствительных вопросах, таких как завершение войны в Украине.

Вас также могут заинтересовать новости:

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ